お米で作るものだけが、パエリャじゃないんですね。パスタのパエリャもありました。その名もフィデウア(fideua)。米粒タイプや極細麺など、パスタの種類もいろいろです。麺を直接煮るので、わたりがにのエキスが染みこんで、しっかりした味わい。パエリャ鍋ひとつで出来るので、作るのも楽ちんです。パエリアが無くても、フライパンで手軽に作れますよ。
材料
【2人分】24cmパエリア鍋使用
- 渡り蟹……250g
- スパゲティ(1.4mm)……100g
- シーフードミックス……80g
- 玉ねぎ……1/2個
- 菜の花……30g
- オリーブオイル……大さじ1
- にんにく……1片
- サフラン……ひとつまみ
- コンソメ顆粒……小さじ1
- 塩、こしょう……少々
- 水……300~400ml
作り方
- にんにくはみじん切り。玉ねぎは5mm角ぐらいの粗いみじん切り。菜の花は塩茹でしておく。
- パエリャ鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎの順に炒め、全体的にしんなりしたら、シーフードミックスを加える。
- 軽く塩・こしょうをして、お水300mlを注ぎ、沸騰したら、ぶつ切りにした渡り蟹を入れる。
- 渡り蟹が煮えたら、すりつぶしたサフランとコンソメ顆粒を入れ、渡り蟹は取り出す。
- スパゲティを5cm長さに折って鍋に入れ、時折かきまぜながら、中火で煮る。水分が少なくなったら、少しずつ水を足す。
- スパゲティの味見をして、芯がとれたくらいの硬さになったら、かにを戻し、菜の花を散らす。その後、強火で一気に水分を飛ばす。
ポイント&ヒント
スパゲッティは、ふだんゆでるときよりも時間がかかります。余熱で麺がのびないよう、できたらすぐに食卓へ。少しぐらいスープが残っていても大丈夫。スープスパゲティの感覚でどうぞ。
菜の花の代わりに、ブロッコリーやアスパラガスでもいいですね。
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