セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

赤いサングリアと白いサングリア・ブランカ

スペインのワインカクテル

サングリア

サングリア(sangría)は、スペインの赤ワインで作ったフルーティなカクテルのこと。名前の由来が赤い血を意味する「サングレ」だけあって、本来は赤ワインで作るものですが、最近は白ワインを使ったサングリア・ブランカ(sangría blanca)も見かけるようになりました。

スペインでは、ワインに切ったフルーツを半日程度浸して作ります。ワインにフルーツ風味を移せばいいので、フルーツの絞り汁(ジュース)やフルーツソーダを加えるだけでも、サングリア風ドリンクはできますよ。

簡単サングリアのレシピ

冬は温めてホットサングリア

冬は軽く温めてホットサングリアもいいですね。シナモン、クローブ、スターアニスなどのスパイスをきかせると味が引き締まります。

ホットサングリア

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク