スペインでは、フルーツサラダのことを「Macedonia(マセドニア)」と呼んでいます。この料理名の由来は、多民族が一緒に住んでいた古代王国マケドニアから来ているのだそう。オレンジシロップがうまく全体をまとめてくれるので、フルーツの組み合わせは自由です。季節のものでどうぞ。
【3人分】
<オレンジシロップ>
オレンジ果汁は、オレンジジュースで代用してもおいしくできます。ブランデーがなければ、お好みのリキュール酒で。
ヨーグルトやアイスクリームを添えてもいいですね。どんなフルーツでもOK。ベリー系が入ると色合いが引き締まります。
スパークリングワインやサイダーを注いでパンチ風にしても楽しめます。
▲ いちご、ブルーベリー、バナナ、キウイ、オレンジのマセドニア
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