スペインのサラダには、ゆで卵がよく入っていて、黄身をくずして、オリーブオイルや塩、酢などと混ぜ、お皿の上で即席ドレッシングにして食べたりもします。あらかじめドレッシングに黄身を混ぜておけばラクチン。ほたての旨味が加わった黄身ドレッシングは、ほかのサラダにも応用できますね。
材料
【3〜4人分】
- グレープフルーツ……1/2個
- きゅうり……1本
- ほたて貝柱……4個
- 白ワイン……大さじ1
<黄身ドレッシング>
- 固ゆでたまごの黄身……1個分
- オリーブオイル……大さじ2
- ワインビネガー……大さじ2
- 塩……少々
- あらびきこしょう……少々
作り方
- グレープフルーツは皮をむいて、1口大に切っておく。
- キュウリは乱切りにして、塩少々をふってもんでおく。
- フライパンにうすくオイル(分量外)をひいて、半分に切ったほたて貝柱を、白ワインで蒸し焼きにする。
- 貝柱に火が通ったら軽く塩をして取りだし、その中にドレッシングの材料(固ゆで卵の黄身、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょう)を入れて、黄身を潰しながら軽く火を通してドレッシングを作る。
- グレープフルーツ、きゅうり、貝柱をドレッシングで和える。
ポイント&ヒント
写真は、盛りつけてから粗挽きこしょうをふりかけています。卵の白身をきざんで混ぜ込んでもいいですね。
これはすべて一口大で、素材そのものの味も楽しめますが、きゅうりは薄切り、グレープフルーツと貝柱はほぐして混ぜ合わせると、素材同士がなじんで、酢の物のような感じになります。その場合はドレッシングがよく混ざるので、味をみながら加減してください。
ほたて貝柱の水煮缶でも作れます。
※この料理は「スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ」(文化出版局)を参考にさせていただきました。量、作り方などに若干のアレンジを加えています。
ほたてときゅうりのグレープフルーツサラダ レシピ
ほたての水煮缶詰を使い、キュウリも加えた帆立とグレープフルーツのサラダです。グレープフルーツと帆立はほぐしました。
グレープフルーツを買ったけど、味が今ひとつ…というとき、サラダにするとよみがえりますね。果肉のぷちぷちした食感が新鮮です。
スパークリングワインや白ワインにぴったり。
【材料】2人分
- ほたて水煮缶(総量70g)……1缶
- グレープフルーツ……1/4個
- きゅうり……1/2本
<ドレッシング>
- ゆで卵の黄身……1/2個
- オリーブオイル……大さじ1
- 水煮の汁……1缶分
- ワインビネガー……大さじ1
- 塩……少々
- 粗挽きコショウ……少々
【作り方】
- きゅうりは半月切りにして、塩もみしておく。
- グレープフルーツとほたて貝柱は、粗くほぐしておく。
- ドレッシングを作り、すべてを混ぜ合わせる。
- 盛りつけて、粗挽き胡椒をふる。
花わさびとグレープフルーツと帆立のサラダ レシピ
花わさびを入れた帆立とグレープフルーツのサラダもぴりっと爽やか。
【材料】2人分
- グレープフルーツ……1/2個
- わさびの花……6本ほど
- さしみ用ほたて……4個
- 白ワイン……小さじ1
- 塩、こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ1
- ワインビネガー……小さじ1
【作り方】
- グレープフルーツをむいて、一口大の大きさにする。わさびの花は3cmぐらいの長さに切る。
- スチームケースにほたてを入れて、白ワインをふりかけ、塩・こしょうして軽く電子レンジで加熱する。(表面は白く中は半生状態)
- スチームケースに溜まった蒸し汁に、オリーブオイル、ワインビネガー、塩を入れてドレッシングを作る。
- グレープフルーツ、わさびの花、半分に切った帆立をさっと和えてできあがり。
※スチームケースがなければ、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて加熱する。
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