セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

帆立とグレープフルーツのサラダ

黄身ドレッシングで和えたまろやかサラダ

グレープフルーツと帆立のサラダ

スペインのサラダには、ゆで卵がよく入っていて、黄身をくずして、オリーブオイルや塩、酢などと混ぜ、お皿の上で即席ドレッシングにして食べたりもします。あらかじめドレッシングに黄身を混ぜておけばラクチン。ほたての旨味が加わった黄身ドレッシングは、ほかのサラダにも応用できますね。

材料

【3〜4人分】

  • グレープフルーツ……1/2個
  • きゅうり……1本
  • ほたて貝柱……4個
  • 白ワイン……大さじ1

<黄身ドレッシング>

  • 固ゆでたまごの黄身……1個分
  • オリーブオイル……大さじ2
  • ワインビネガー……大さじ2
  • 塩……少々
  • あらびきこしょう……少々

作り方

グレープフルーツと帆立のサラダ手順

  1. グレープフルーツは皮をむいて、1口大に切っておく。
  2. キュウリは乱切りにして、塩少々をふってもんでおく。
  3. フライパンにうすくオイル(分量外)をひいて、半分に切ったほたて貝柱を、白ワインで蒸し焼きにする。
  4. 貝柱に火が通ったら軽く塩をして取りだし、その中にドレッシングの材料(固ゆで卵の黄身、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょう)を入れて、黄身を潰しながら軽く火を通してドレッシングを作る。
  5. グレープフルーツ、きゅうり、貝柱をドレッシングで和える。

ポイント&ヒント

写真は、盛りつけてから粗挽きこしょうをふりかけています。卵の白身をきざんで混ぜ込んでもいいですね。

これはすべて一口大で、素材そのものの味も楽しめますが、きゅうりは薄切り、グレープフルーツと貝柱はほぐして混ぜ合わせると、素材同士がなじんで、酢の物のような感じになります。その場合はドレッシングがよく混ざるので、味をみながら加減してください。

ほたて貝柱の水煮缶でも作れます。

※この料理は「スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ」(文化出版局)を参考にさせていただきました。量、作り方などに若干のアレンジを加えています。

ほたてときゅうりのグレープフルーツサラダ レシピ

ほたてときゅうりとグレープフルーツのサラダ

ほたての水煮缶詰を使い、キュウリも加えた帆立とグレープフルーツのサラダです。グレープフルーツと帆立はほぐしました。

グレープフルーツを買ったけど、味が今ひとつ…というとき、サラダにするとよみがえりますね。果肉のぷちぷちした食感が新鮮です。

スパークリングワインや白ワインにぴったり。

【材料】2人分

  • ほたて水煮缶(総量70g)……1缶
  • グレープフルーツ……1/4個
  • きゅうり……1/2本

<ドレッシング>

  • ゆで卵の黄身……1/2個
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 水煮の汁……1缶分
  • ワインビネガー……大さじ1
  • 塩……少々
  • 粗挽きコショウ……少々

【作り方】

  1. きゅうりは半月切りにして、塩もみしておく。
  2. グレープフルーツとほたて貝柱は、粗くほぐしておく。
  3. ドレッシングを作り、すべてを混ぜ合わせる。
  4. 盛りつけて、粗挽き胡椒をふる。

花わさびとグレープフルーツと帆立のサラダ レシピ

ほたてと花わさびとグレープフルーツのサラダ

花わさびを入れた帆立とグレープフルーツのサラダもぴりっと爽やか。

【材料】2人分

  • グレープフルーツ……1/2個
  • わさびの花……6本ほど
  • さしみ用ほたて……4個
  • 白ワイン……小さじ1
  • 塩、こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ1
  • ワインビネガー……小さじ1

【作り方】

  1. グレープフルーツをむいて、一口大の大きさにする。わさびの花は3cmぐらいの長さに切る。
  2. スチームケースにほたてを入れて、白ワインをふりかけ、塩・こしょうして軽く電子レンジで加熱する。(表面は白く中は半生状態)
  3. スチームケースに溜まった蒸し汁に、オリーブオイル、ワインビネガー、塩を入れてドレッシングを作る。
  4. グレープフルーツ、わさびの花、半分に切った帆立をさっと和えてできあがり。

※スチームケースがなければ、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけて加熱する。

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