セルバンテスの小説「ドン・キホーテ」にも登場する茄子の酢漬け。アルマグロ付近で採れる緑色の小茄子を使ったラ・マンチャならではのタパスです。おおつきちひろさんのレシピ「ドンキホーテのなす(Berenjenas de Almagro)」を参考に、調味料などに若干のアレンジを加え、秋田産の小茄子で作ってみました。
「なすのアサディジョ漬け」のイメージを継承して、スパイスには、フェンネルやクミンを使ってみました。オレガノも合いそう。にんにく、パプリカ、黒こしょう以外は、手元にあるもので適当に。
おおつきちひろさんのレシピ「ドンキホーテのなす(Berenjenas de Almagro)」は「タパス みんなでつまむスペインの喜び 」(文化出版局)に掲載されています。
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