セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

なすのアサディジョ漬け

幻のピクルスを再現

アニメ映画「茄子 アンダルシアの夏」に登場し、それがとってもおいしそうだったので、見たことも食べたこともないくせに、作ってみました。無謀! レシピは「ドン・キホーテの食卓 (新潮選書) 」(荻内勝之 著)を参考に、かなりアレンジしています。

材料

  • 小なす……20個(350g)
  • オリーブオイル……1/2カップ

<アサディジョ>

  • 乾燥赤ピーマン※……2個
  • にんにく……6片
  • 鷹の爪輪切り……大さじ2
  • クミンシード……大さじ1
  • パプリカ……大さじ1
  • フェンネル……小さじ1
  • オリーブオイル……大さじ2

<ピクルス液>

  • 米酢……1/2カップ
  • 水……1カップ
  • さとう……大さじ3
  • 塩……大さじ1

作り方

  1. 小なすのヘタをとり、たてに切り目をいれ、2分間ゆでて冷水にとる。
  2. ピクルス液の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて冷ます。
  3. 乾燥赤ピーマンは細かくきざみ、他のアサディジョの材料と合わせる。
  4. なすの切り目にアサディジョをはさんで、広口瓶に入れる。
  5. 残りのアサディジョも間に詰めて、ピクルス液を注ぐ。
  6. 最後に、オリーブオイルを上からかけて密封する。

ポイント&ヒント

味を和風名にして表現すると「茄子のピリ辛酢漬けエスニック風味」。食べ頃は漬けてから、3~7日頃です。ワインとともにどうぞ。

「乾燥赤ピーマン」というのが何かよくわからず、字面通り赤ピーマンを薄切りにして天日干ししたものを使っています。(汗)

その後、形だけでも似せたいと「小茄子のピクルス」も作ってみました。

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