セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

レモンのグラニザード

レモンのドリンクシャーベット

レモンのグラニザード

グラニザード(Granizado)はスペインのシャーベット。通常ロンググラスに入れて、溶けたみぞれ状のレモン水をストローで吸いながらいただくようです。でもこれは、やはりスプーンでどうぞ。口の中でレモンの甘酸っぱさがひんやりとけて、一口でさっぱりすっきり。おやつや食後のデザートに最適です。

材料

【4人分】

  • レモン……2~3個(レモン汁にして100ml)
  • グラニュー糖……100g
  • 水……250ml

<飾り>

  • レモン、ミントなど

作り方

レモンのグラニザード手順

  1. レモンの汁を100ml絞り、レモンの皮(1/2個分)のすり下ろしと混ぜておく。
  2. 鍋にグラニュー糖と水を入れ煮溶かしてシロップを作ったら冷まし、(1)を混ぜる。
  3. 容器に入れて、冷凍庫で1時間ごとにスプーンでかきまぜ、シャーベット状になるまで2〜3回繰り返す。
  4. 器に入れ、レモンとミントを飾る。

ポイント&ヒント

レモンの扱い

レモン汁を絞ったら、小さな種などを取り除くため、茶こしなどで一度漉してからレモンの皮のすりおろしを入れるようにします。

レモンの皮を入れると風味が増す代わりに、ほろ苦くなる場合もあるので、お好みで加減してください。

凍らせる時は大きめの容器で

凍らせるときの容器は、やや大きめなものにします。攪拌していくうちに、空気をふくんでかさが増すのと、かき混ぜやすくするためです。

水の量

シロップを作る水の量は、標準で250mlにしていますが、濃い味なら200ml、さっぱりめなら300mlと好みで調整してくださいね。ちなみにわたしはさっぱりめが好きです。

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