セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

バニラアイスのペドロヒメネス苺ソースがけ

バニラアイスの極甘シェリー「ペドロヒメネス」苺ソースがけ

バニラアイスのペドロヒメネス苺ソース

甘口シェリー「ペドロヒメネス」はバニラアイスと相性抜群。そのままかけてもいいですし、いちごと混ぜてソースにすると、また違ったおいしさが楽しめます。

材料

【2人分】

  • いちご(中)……8個
  • グラニュー糖……大さじ1
  • ペドロヒメネス……大さじ1
  • バニラアイス……1/2個(100ml)
  • パセリやミントなどの飾り

作り方

ペドロヒメネスの苺ソース手順

  1. いちごは飾り用に1~2個残して、ちいさく刻み、グラニュー糖とペドロヒメネスをふりかけて、ラップをして1時間おく。
  2. 器にバニラアイスを盛り、(1)をかけて、残しておいたいちごを飾る。

ポイント&ヒント

チョコレートとも相性がいいので、チョコレートソースをかけるとさらにおしゃれなデザートになります。

ペドロヒメネスは、黒蜜のような極甘のシェリーなので、いちごだけではなく他のフルーツともよく合います。

アイスクリームがけ

▲バニラアイスにペドロヒメネスをかけるだけでも…。

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甘口のシェリー「ペドロヒメネス」

シェリーは、辛口から極甘タイプまでさまざま。ペドロヒメネスは、極甘口で黒蜜のような干しブドウのようなコクと甘みが特徴です。1本あるとデザートワインとして、ちびりちびり舐めるようにいただいたり、料理やお菓子づくりの甘味料として重宝しますよ。

イダルゴ ペドロヒメネス・トゥリアナ 750ml (Amazon)

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