鯛のオーブン焼き(besugo al horno)。カンタブリア地方で生まれた料理です。丸ごと焼くので、見栄えがします。お祝いやパーティーの時などにどうぞ。

 
 
   

 
   

【材料】2〜3人分

・鯛     1尾(350g)
・玉ねぎ   1個
・レモン   1/2個

・白ワイン   1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ4
・塩、こしょう  適量

・にんにく   4〜5片
・ローリエ   2枚
・パセリ    少々

 

【作り方】

1 うろこと内臓を取りのぞいた鯛に、塩をまぶして、1時間ほど置いておく。塩はお腹の中も忘れずに。

2 一度水洗いしてふきとり、軽く塩・こしょうして、片側3カ所に切り目を入れ、レモンの輪切りをはさむ。お腹にもレモンとローリエを入れる。

3 パエリア鍋にオリーブオイルを塗り、薄切りの玉ねぎを敷き、軽く塩・こしょうする。

4 鯛をのせ、まわりにニンニクとパセリを散らし、白ワイン、オリーブオイルを鯛にまわしかける。

 200度のオーブンで約25分焼く。途中10分おきぐらいにパエリア鍋にたまっているソースを鯛にかける。

 皿に盛って、レモンとパセリを飾り付ける。

 

 

【手順】

 

【ポイント&ヒント】

焼く1時間前に(1)の下処理をしておくと魚の臭みが抑えられます。

鯛が大きい場合は、直接オーブン皿に玉ねぎをしいて焼くといいでしょう。

 

【この料理に合う飲み物】

 白ワイン(辛口)

 

 


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