セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

かじきまぐろのピペラーダ

かじきまぐろのソテー 野菜の炒め煮のせ

かじきまぐろのピペラーダ

かじきまぐろのピペラーダ(piperrada)です。ピペラーダは玉ねぎとピーマンを炒め煮にしたバスクらしいソース。このソースでまぐろを包みオーブンで蒸し焼きにするところを、そのままフライパンで仕上げました。卵でとじたり、卵入りの薄焼き生地に乗せてピザ風にしたり、いろんな料理に変身するピペラーダです。

材料

【2人分】

  • かじきまぐろ……2切れ
  • 塩、こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ1

<ピペラーダ>

  • たまねぎ……1個
  • ピーマン(緑)……2個
  • パプリカ(赤)……1/2個
  • トマト……1個
  • にんにく……1片
  • パセリ……1枝
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 白ワイン……50ml
  • 塩……小さじ1/2

作り方

かじきまぐろのピペラーダ手順

  1. かじきまぐろは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
  2. にんにく、パセリはみじん切り、玉葱は薄切り、ピーマン、パプリカは細切りにする。トマトは皮をむいてさいの目に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをいれ、(1)の両面を焼いて取り出す。
  4. フライパンに残った油をふきとり、新しいオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクを炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン、パプリカを入れて炒め、トマト、パセリ、白ワイン、塩をふって、さらに3分程度炒め煮にする。
  6. かじきまぐろを戻して炒め合わせ、ふたをして3分程度蒸らす。

ポイント&ヒント

ピペラーダのトマトは、生でも缶詰水煮でもトマトピューレでもOK。

パプリカ(赤)は、魚焼きグリルで皮を焼き剥いたものを細切りにしていますが、薄皮が気にならなければ、そのまま細切りにして使ってもいいでしょう。

調味にお塩だけでなくお醤油を少したらすと、味に奥行きが出て日本人好みの味になります。

付け合わせは、電子レンジで蒸したじゃがいもです。ピペラーダをからめて食べるとおいしい。

カスエラに入れたピペラーダ

あらかじめ作っておいて、テーブルに出す前にカスエラに移し、オーブンでさっと温めて出すと本格的です。

オムレツにかけたピペラーダ

ピペラーダが余ったら、パンにのせたり、オムレツの具にしてもいいですね。

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