オレンジといえば、バレンシアオレンジ。スペインではマリネに入れたり、煮込みのソースに使ったり、デザートだけでなく料理にもよく使われます。オレンジだけのサラダもあるほど。今回はにんじんサラダに入れて、フルーティーに仕上げてみました。
【2人分】
たまねぎの薄切りやにんじんの千切りは、スライサーを使うと便利。炒める時間はめやすです。お好みの状態に仕上げてくださいね。
フライパンではなく、耐熱ボールやルクエスチームケースに入れて、電子レンジで1分ほど加熱する方法でもOK。
ワインビネガーがなければ、米酢などで。
オレンジは、ドレッシングに果汁を加えたり、果肉をグリーンサラダにまぜるなど、サラダに使うと色・香味ともに華やかになるので、積極的に取り入れたいですね。
スポンサーリンク
スポンサーリンク