セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

レモホン

たらとオレンジのサラダ

アンダルシア地方(特にグラナダ)の郷土料理レモホン・グラナディーノ(remojón granadino)。スペインの塩干しだら「バカラオ」とオレンジで作るサラダです。バカラオは入手困難なので、生たらを使いました。パンや白ワインに合うさっぱりとさわやかなサラダです。

材料

【2人分】

  • 生たら切り身……1切れ
  • オレンジ……2個
  • たまご……1個
  • 黒オリーブ……6個
  • ローリエ……1枚
  • パセリ……1枝
  • オリーブオイル……大さじ1
  • ワインビネガー……大さじ1
  • 塩……小さじ1/8
  • こしょう……少々

作り方

レモホン作り方

  1. 鍋に水とローリエと卵を入れて火にかけ、ゆで卵を作りつつ、沸騰したら生たらを入れてゆでる。
  2. たらは皮と骨をとりのぞき、身をほぐす。
  3. オレンジは皮をむき、ひとくち大の大きさに切っておく。
  4. 器にたらを入れ、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうで味をつけ、オレンジを加える。
  5. よくかきまぜて味をなじませたら、ゆで卵のくし切りと黒オリーブをのせ、パセリを散らす。

ポイント&ヒント

甘塩たらを使う場合は、味見しながら塩を加減してください。たらとオレンジをよく混ぜて味をなじませるのがコツ。玉ねぎやトマト、じゃがいもを加えたレモホンもあります。

レモホン2

▲ 刻んだ黒オリーブとパセリ、トマトを加えたレモホン。

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