セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

にんじんサラダ

シンプルで応用がきく脇役タパス

シンプルなにんじんサラダ(ensalada de zanahoria)です。バルに行くと、タパスの盛り合わせやメインに添えてあったりします。ナッツやフルーツが加えられていることも。おうちではアレンジ自由自在です。常備菜としてもどうぞ。

材料

【2人分】

  • にんじん……1本

<サラダドレッシング>

  • ワインビネガー……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ1
  • にんにく(つぶす)……1片
  • 塩……小さじ1/4
  • 砂糖……小さじ1/4
  • こしょう……少々

<プラス食材として>

パセリ、オリーブ、松の実、オレンジ、干しブドウなど。

作り方

にんじんサラダ作り方

  1. にんじんは皮をむいて、スライサーで千切りにする。
  2. 鍋にドレッシングの材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら軽く混ぜ合わせて火を止める。
  3. 鍋ににんじんを入れて、ドレッシングを全体にからめたら自然にさまして味をなじませる。

ポイント&ヒント

にんじんは生のままでもシャキシャキとおいしいのですが、柔らかめが好きな方は、そのまま鍋で少し加熱してもいいですね。電子レンジでも、しっとり仕上がります。

白ワインビネガーがなければ、どんなお酢でもかまいません。

このにんじんサラダはマリネ風なので、多めに作っておくと重宝します。冷蔵庫で2~3日は持ちますし、より味がなじんで他の野菜と合わせやすくなります。

にんじんを増やして作る場合の調味料の分量は、にんじん2本で1.5倍、3本で2倍程度で。

オリーブや松の実を加えてもいいですね。オレンジや干しぶどうと和えたり、グリーンサラダのあしらいとしてもどうぞ。

アレンジいろいろ「にんじんサラダ」9変化

にんじんとオリーブサラダ

オリーブをプラス。

にんじんと松の実サラダ

松の実をプラス。(わたしの一番のお気に入り)

にんじんとオリーブと松の実のサラダ

オリーブと松の実を一緒に合わせても、もちろんおいしい。

にんじんとキャベツのサラダ

コーンを混ぜてもいいし、

にんじんとツナのサラダ

ツナフレークをまぜてもいいし(少々加熱しています)、

にんじんとレーズンのサラダ

レーズンを加えると甘酸っぱさが加わって、白ワインにぴったり。

にんじんサラダ

他のサラダやオムレツなどと盛り合わせると、お皿が華やかになります。

にんじんとオレンジのサラダ

オレンジを加えて、オレンジサラダにも。

にんじんとキャベツのサラダ

レタスやゆでキャベツと合わせると、ボリュームのあるサラダになりますね。

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