セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

アボカドのアンチョビサラダ

アンチョビのオイルがドレッシングがわりに…

生ハムとアンチョビ。どちらも塩漬けにして発酵成熟させることから、アンチョビは「海の生ハム」と呼ばれることがあります。タパスに欠かせない食材ですね。アボカドと合わせてどうぞ。

材料

 【2人分】

  • アンチョビ……1缶(30g)
  • アボカド……1個
  • トマト……1/4個
  • レモン……1/2個
  • パセリ……1枝(なくても可)

作り方

アボカドのアンチョビサラダの手順

  1. アボカドを半分に切り、皮をむいて薄切りにする。トマトはさいの目に切る。
  2. 皿にアボカドを扇状に並べ、トマトを乗せる。
  3. アンチョビフィレをアボカドに沿って置き、アンチョビ缶のオイルをかける。
  4. レモンを搾って全体にかけ、あればパセリのみじん切りを散らす。

ポイント&ヒント

缶詰のオイルを使わない場合は、オリーブオイルをかけます。お好みで、玉ねぎのみじ切りを散らしても…。

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