生ハムとアンチョビ。どちらも塩漬けにして発酵成熟させることから、アンチョビは「海の生ハム」と呼ばれることがあります。タパスに欠かせない食材ですね。アボカドと合わせてどうぞ。
材料
【2人分】
- アンチョビ……1缶(30g)
- アボカド……1個
- トマト……1/4個
- レモン……1/2個
- パセリ……1枝(なくても可)
作り方
- アボカドを半分に切り、皮をむいて薄切りにする。トマトはさいの目に切る。
- 皿にアボカドを扇状に並べ、トマトを乗せる。
- アンチョビフィレをアボカドに沿って置き、アンチョビ缶のオイルをかける。
- レモンを搾って全体にかけ、あればパセリのみじん切りを散らす。
ポイント&ヒント
缶詰のオイルを使わない場合は、オリーブオイルをかけます。お好みで、玉ねぎのみじ切りを散らしても…。
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