セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

アンチョビとトマトのサラダ

アンチョビとトマトの簡単おつまみ

スペイン・カンタブリア海のアンチョビは最高級だとか。カタクチイワシを塩漬けにして、オイルにつけた缶詰はとっても便利です。そのままでもいいけれど、ほかの食材と組み合わせると、塩気と旨みが調味料になって、ささっと1品できあがりです。

材料

【2人分】

  • アンチョビ缶詰……1缶
  • トマト……1個
  • きゅうり……1本
  • 塩……少々
  • パセリ……1/2枝(無くても可)

作り方

アンチョビトマト

  1. トマトは皮をむき、くし切り。きゅりは薄切りにして塩もみしておく。
  2. 皿の中央にきゅうりの塩もみを置き、まわりをトマトで囲む。
  3. アンチョビを裂いて、トマトに沿うように盛りつける。
  4. 缶詰に残ったオイルをかける。
  5. あれば、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント&ヒント

アンチョビ缶詰のオイルをドレッシングがわりに使います。他の野菜にも応用できますね。

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