スペイン・アンダルシア地方のお米のデザート、アロス・コン・レチェ(arroz con leche)。お米を牛乳で煮た甘いお粥です。シナモンをふりかけてどうぞ。イスラム教徒から伝わった素朴なおやつです。
【2人分】
牛乳は吹きこぼれやすいので、火にかけっぱなしは厳禁。弱火でゆっくりとかき混ぜながら煮詰めましょう。
本来、アロスコンレチェは冷やしていただきますが、寒い時期は熱々もおいしいです。その場合は、砂糖を控えめに。
砂糖のかわりにコンデンスミルクで甘みをつけると、ミルク感が増しておいしさもアップします。
お米からではなく、炊いたご飯でも作れますが、美味しさの点では、米から作るほうが牛乳が直接染みこんでおいしく仕上がります。ご飯で作る場合も、たっぷりの牛乳で煮詰めてください。
単独で器に入れるとカジュアルなおやつに。かために仕上げてお皿に盛り、フルーツやクッキーなどをあしらうと、おしゃれなデザートプレートになります。
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