セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

万能つゆ(5倍濃縮)できゅうりの浅漬け2種

更新 2011年8月16日 公開

きゅうりの浅漬け

「味どうらくの里」をご存じでしょうか。東北醤油が、秋田・山形で出している5倍濃縮の万能つゆです。

3倍濃縮のつゆをよく使っていたので、5倍濃縮だとどうなんだろうと使ってみたら、これが便利。だし醤油がわりにもなるし、めんつゆにもなるし。

で、もっといろんな料理に使おうと、参考にさせてもらったのが、東北醤油サイトです。

簡単レシピが載っていて、作ってみるとホントに簡単でおいしくできあがるのです。なので、それを参考にちょっとアレンジしたレシピをご紹介させていただきますね。

まずは、30分でできあがるきゅうりの浅漬けです。きゅうりのキューちゃんもびっくりのおいしさですよ~。

味どうらくの里ときゅうり

用意するのは、味どうらくの里ときゅうりとおろししょうがです。

きゅうりを切る

きゅうりを切って

きゅうりを味どうらくの里につける

保存容器に味どうらくの里とおろししょうが、きゅうりを入れて、ふたをしたら、かしゃかしゃ振って全体を混ぜ合わせる。そのまま放置し、30分たったらできあがり。

簡単ですねえ。口福レシピでは、ビニール袋を使っていましたが、特に揉む必要がないので、タッパー容器で作りました。

パリパリとフレッシュなお漬け物です。いりごまなどを振って、食卓へ。

1日たったら取り出す。

1日たつと、しっかり味が染みこむので、別の容器に取り出します。残った漬け汁は、きゅうりの水分で少し薄まっていますが、きゅうり風味の生姜醤油といった感じです。

トマトを漬けて冷やしトマト風にしたり、お酢やオイル、塩を混ぜて、和風ドレッシングにしてもおいしいですよ。

サラダのドレッシングにアレンジ

きゅうりの浅漬けの調味料に、米酢とごま油を加えれば、中華風になるなあと、やってみたところ、これもマル。こちらは3時間以上漬けた方がおいしいかな。

中華風のきゅうりの浅漬け

この漬け汁の残りも、中華ドレッシングとして活用できるので無駄がありませんよ~。お試しくださいね。

きゅうりの浅漬け レシピ

【材料】

  • きゅうり……3本
  • ごま……少々
  • 万能つゆ「味どうらくの里」……100ml
  • すりおろししょうが……小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりは軽くまだらに皮をむいて、長さ4cm、縦に4~6つ切りにする。
  2. 蓋付き保存容器に漬け汁の材料と(1)を入れ、軽く振って混ぜ合わせる。
  3. 30分~1日漬けたら、器に盛って、ごまをふる。

きゅうりの浅漬け中華味 レシピ

【材料】

  • きゅうり……2本
  • ごま……少々
  • 万能つゆ「味どうらくの里」……大さじ3
  • 米酢……大さじ3
  • ごま油……小さじ1
  • 鷹の爪……1本

【作り方】

  1. きゅうりは軽くまだらに皮をむいて、長さ4cm、縦に4~6つ切りにする。
  2. 蓋付き保存容器に漬け汁の材料と(1)を入れ、軽く振って混ぜ合わせる。
  3. 3時間~1日漬けたら、器に盛って、ごまをふる。

※どちらも残った漬け汁は、サラダドレッシングなどに利用できます。

関連レシピ

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