セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

鶏ささみときゅうりのカレー醤油炒め

更新 2011年8月18日 公開

鶏ささみときゅうりのカレー醤油炒め

5倍濃縮の万能つゆ「味どうらくの里」を使った簡単料理です。鶏ささみときゅうりのカレー醤油炒め。

通常、カレー醤油炒めにするには、酒、みりん、醤油を使うのですが、万能つゆを使えば、酒もみりんも必要なくてバシッと味が決まるんですね。

ちなみに、きゅうりの浅漬け、簡単煮豚は東北醤油サイトのレシピを参考にさせていただいて、作ったのですが、今回はオリジナルです。なーんて、胸をはれるほどのもんじゃないですね。

味どうらくの里+わさび、味どうらくの里+しょうが、なんてのがありますから、味どうらくの里+カレーがあっても、ぜんぜん不思議じゃない。むしろ誰でも思いつきます。

でも、まあ参考のために紹介しておきましょう。

鶏ささみときゅうりのカレー醤油炒め

カレー醤油炒めの材料

用意するのは、鶏ささみときゅうり、味どうらくの里とカレー粉です。

きゅうりの種を取る

きゅうりは皮のトゲトゲを取る感じでまだらにむいて縦に切り、種の部分をスプーンでこそいで、斜め切りか乱切り。軽く塩をして、炒める前に、ぎゅっと絞って水分を出しておきます。これが、きゅうりの炒め物をする際のポイントです。

きゅうりとささみを炒める

フライパンにごま油をひいて、細切りにした鶏ささみを炒め、半分火が通ったら、きゅうりを入れて炒め合わせます。味どうらくの里、カレー粉で調味し、塩・こしょうで味をととのえて、できあがり。

生姜があれば、せん切りにして一緒に炒めると、辛さが引き締まっておいしいですよ。さらにお肉を豚にすると、ジューシー。お好みでどうぞ。

きゅうりのパリパリとカレーの辛さが効いて、ビールのおつまみにぴったりです。お試しくださいね。

鶏ささみときゅうりのカレー醤油炒め レシピ

【材料】2人分

  • 鶏ささみ……2枚
  • きゅうり……2本

<調味料>

  • ごま油……小さじ1
  • 万能つゆ「味どうらくの里」……大さじ1
  • カレー粉……小さじ1
  • 塩、こしょう……少々

【作り方】

  1. きゅうりは縦に切って種の部分をスプーンでそぎ落とし、斜め切りにして、塩をする。
  2. ささみは細切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れ、ささみを軽く炒め、水気を絞ったきゅうりを加えて炒め合わせる。
  4. 万能つゆ「味どうらくの里」とカレー粉を振り入れて調味し、塩・こしょうで味をととのえる。

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