森のバターとも言われ、栄養価の高いアボカド(aguacate)。原産地はメキシコで、大航海時代にスペイン人によって世界に広められたとか。ディップやサラダもいいですが、冷たいスープ「Sopa fría de aguacate」もなかなかです。チキンブイヨンで作ることが多いのですが、ミルク仕立てにしてみました。レモンの酸味をきかせてどうぞ。
【2人分】
にんにくのすり下ろしはほんの少しで大丈夫。入れすぎると辛くなるので気をつけてくださいね。パセリはお好みで入れてください。無くても大丈夫です。
ヨーグルトは加糖でも無糖でも、お好きな方で…。加糖にするとほんのり甘く仕上がりますが、冷やすと甘みが引いてすっきりとした口当たりになります。味の濃さや濃度は、牛乳の量で調節できます。
トップの写真は、そば猪口に入れたものです。パセリのみじん切りものせてみました。
スポンサーリンク
スポンサーリンク