セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

アボカドのガスパチョ

アボカドの冷製スープ

アボカドスープ

森のバターとも言われ、栄養価の高いアボカド(aguacate)。原産地はメキシコで、大航海時代にスペイン人によって世界に広められたとか。ディップやサラダもいいですが、冷たいスープ「Sopa fría de aguacate」もなかなかです。チキンブイヨンで作ることが多いのですが、ミルク仕立てにしてみました。レモンの酸味をきかせてどうぞ。

材料

【2人分】

  • アボカド……1/2個
  • ヨーグルト……1個(80g)
  • 牛乳……160ml〜
  • オリーブオイル……大さじ1
  • にんにく……1/4片
  • パセリ……1/2枝
  • レモンの絞り汁……1/2個分(大さじ1)
  • 塩……小さじ1/3
  • 黒こしょう……少々

作り方

アボカドのガスパチョ手順

  1. パセリはみじん切り。にんにくはすり下ろす。
  2. アボカドは皮をむいてざく切りにし、(1)とヨーグルトとオリーブオイル、レモンの絞り汁(大さじ1)を入れて、ブレンダーでまぜる。
  3. クリーム状になったら、牛乳を入れて、塩で味をととのえる。
  4. 器に注いで、オリーブオイルを少量まわしかけ、黒胡椒をふる。

ポイント&ヒント

にんにくのすり下ろしはほんの少しで大丈夫。入れすぎると辛くなるので気をつけてくださいね。パセリはお好みで入れてください。無くても大丈夫です。

ヨーグルトは加糖でも無糖でも、お好きな方で…。加糖にするとほんのり甘く仕上がりますが、冷やすと甘みが引いてすっきりとした口当たりになります。味の濃さや濃度は、牛乳の量で調節できます。

トップの写真は、そば猪口に入れたものです。パセリのみじん切りものせてみました。

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