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ミキサー(マジックブレット)で簡単パウンドケーキ

2023年9月22日 更新 2018年6月1日 公開

マジックブレットで作るパウンドケーキ

ワンプッシュミキサー「マジックブレット」を使うようになって、パウンドケーキ作りがラクになりました。生地をが〜っと数秒で混ぜられますからね。ホットケーキミックスで作ればさらに簡単、失敗なし。

マジックブレットのブレンダーカップで作る方法と、カップ(大)で作るお気に入りパウンドケーキレシピをご紹介しますね。

マジックブレットと同じようなミキサーでもできると思います。お試しくださいね。

■■■目次■■■

【1】ブレンダーカップで作るバナナパウンドケーキ

【2】カップ(大)で作るプレーンなパウンドケーキ

【3】バナナのせパウンドケーキ(カップ大)

【4】くるみ入りキャロットケーキ(カップ大)

【5】牛乳パックでカステラ風ケーキ(カップ大)

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ブレンダーカップで作るバナナパウンドケーキ

バナナパウンドケーキ

通常、パウンドケーキは、ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練って、砂糖を入れて白っぽくなるまで練って、卵を入れて練って、最後に小麦粉を入れて混ぜる。とにかく練って混ぜてのくりかえしです。

マジックブレットデラックスのブレンダーカップ

それを「まぜる」が得意なミキサーにお任せしちゃおうというわけです。マジックブレットデラックスならば、ブレンダーカップ+クロスブレードです。(底にクロス刃、上に蓋)

油脂分ひかえめの「バナナパウンドケーキ」を作ってみましょう。

バナナパウンドケーキの材料

材料

  • ホットケーキミックス粉……200g
  • 完熟バナナ……2本
  • グラニュー糖……大さじ4(50g)
  • 卵(Mサイズ)……2個
  • バター……50g

作り方

バナナパウンドケーキの手順1

1)ブレンダーカップに、バナナ、バター、卵を入れて、ガ〜っと1プッシュ3秒ぐらいを数回繰り返します。

2)全体が混ざったら、グラニュー糖を入れて、また2〜3回プッシュ。

3)ホットケーキミックスを入れて、箸やへらなどで軽く混ぜ合わせ、また1〜2回プッシュして生地の完成です。

バナナパウンドケーキの手順2

4)生地をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込み、180度に温めたオーブンに入れて35〜40分焼きます。

(竹串を刺してとろりとした生地がついてきたら、追加で5〜10分焼きます。生地がついてこなければOK。)

バナナパウンドケーキ

ふわふわのきめ細かなパウンドケーキができました。

ブレンダーカップ型のミキサーなら、材料を順番に入れながら混ぜられるので便利ですね。

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カップ(大)で作るプレーンなパウンドケーキ

プレーンなパウンドケーキ

ショップジャパンのレシピ本では、ケーキ生地を作る場合、ブレンダーカップが推奨されています。カップ(大)を使った場合でも粉を混ぜる段階で、ボウルに移してまぜるようになっています。

でも、材料の量を少なくして、粉を入れたら箸で混ぜるようにすれば、カップ(大)だけでも大丈夫なんです。

マジックブレットのカップ(大)

カップ(大)の容量は600ml。これに粉以外の材料を全部入れて一気に混ぜ、最後に粉を混ぜるというやり方です。

パウンドケーキの材料

材料

  • ホットケーキミックス粉……100g
  • 卵……2個
  • グラニュー糖……大さじ3(40g)
  • サラダ油……大さじ4(50g)

※パウンドケーキは小麦粉、砂糖、バター、卵が同量というのが基本なのですが、カロリー控えめにするため砂糖と油脂分を少なめにしています。

作り方

プレーンなパウンドケーキの手順1

1)カップ(大)に、卵、グラニュー糖、サラダ油を入れ、クロス刃をつけます。本体にセットして、ガ〜っと2〜3回プッシュ。ミルクセーキのような液を作ります。

プレーンなパウンドケーキの手順2

2)刃を外して、中にホットケーキミックス粉を入れ、箸で混ぜ合わせます。細長いカップなので、箸が混ぜやすいのです。

3)クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(縦18cm×横8cm×高さ6cm)に生地を流し込んで、170〜180度に熱したオーブンで30分焼きます。

プレーンなパウンドケーキ

ちゃんとパウンドケーキになりました。サラダ油を使っているので軽い焼き上がりです。

そのままでもいいし、生クリームやアイスクリーム、フルーツジャムなどを添えるとなおいい感じです。

要は

  1. 粉以外の材料をミキサーでスムージー状の液にする。
  2. 粉を入れたら箸で混ぜる。
  3. 焼き型に入れて、170〜180度で30分焼く。

という手順です。

バターはそのまま入れてOK

バターを入れるパウンドケーキ

サラダ油(50g)ではなく、バター(50g)の場合でも、常温に戻したり、とかしバターにしなくても、卵・グラニュー糖と一緒に入れてガ〜っと攪拌して大丈夫。多少分離したとしても粉を入れて混ぜればなめらかな生地になります。

パウンドケーキ

バターを使うと風味豊かなコクのあるパウンドケーキになりますね。

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バナナのせパウンドケーキ

バナナのせパウンドケーキ

砂糖や油脂分を控えめにして作ったパウンドケーキは、ややパサパサした食感になってしまうのが残念なところ。蜂蜜を使い、バナナをトッピングすることで、しっとり感のあるバナナパウンドケーキになります。

材料

  • ホットケーキミックス粉……100g
  • 卵……1個
  • グラニュー糖……大さじ1
  • はちみつ……大さじ2
  • サラダ油……大さじ3
  • バナナ……2本

作り方

バナナのせパウンドケーキ手順1

バナナのせパウンドケーキ手順2

  1. カップ(大)に、卵、グラニュー糖、はちみつ、サラダ油、バナナ1本を入れて、クロス刃を取り付け、数回プッシュしてスムージー状にする。
  2. クロス刃をはずし、ホットケーキミックス粉を入れたら箸でまぜて生地を作り、クッキングシートを敷いた焼き型に流し込む。
  3. 180度に熱したオーブンで10分焼き、取り出してバナナ1本分を縦に埋め込むようにのせて、さらに20分焼く。

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くるみ入りキャロットケーキ

くるみ入りキャロットケーキ

ミキサーで生地を混ぜる利点は、一緒に入れたナッツやフルーツなども細かく刻んだり砕いてくれること。くるみ入りキャロットケーキも、にんじんをすり下ろす手間なく簡単にできます。

材料

  • ホットケーキミックス粉……100g
  • 卵……1個
  • グラニュー糖……大さじ1
  • はちみつ……大さじ2
  • サラダ油……大さじ3
  • にんじん(小)……1本(70g)
  • くるみ……20g

作り方

キャロットケーキの手順

  1. カップ(大)に、皮をむいて1cm角に切ったにんじん、くるみ、卵、グラニュー糖、はちみつ、サラダ油を入れて、クロス刃を取り付け、数回プッシュしてスムージー状にする。
  2. クロス刃をはずし、ホットケーキミックス粉を入れたら箸でまぜて生地を作り、クッキングシートを敷いた焼き型に流し込む。
  3. 170〜180度に熱したオーブンで30分焼く。

キャロットケーキ

ふわふわのくるみ入りキャロットケーキができました。

ほかにも、かぼちゃやサツマイモ、アーモンドなどを入れて、いろんなバリエーションのパウンドケーキができますね。

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牛乳パックでカステラ風(カップ大)

カステラ風ケーキ

マジックブレットのカップ(大)で粉以外の材料を一気に混ぜ、それからホットケーキミックス粉を加える方法で、カステラのような和風ケーキも作れます。焼き型を牛乳パックにして作ってみました。

材料

  • ホットケーキミックス……100g
  • 卵……3個
  • グラニュー糖……大さじ3
  • はちみつ……大さじ2
  • みりん……大さじ1
  • サラダ油……大さじ1

作り方

牛乳カップでカステラ風ケーキの手順1

牛乳パックでカステラ風ケーキの手順2

  1. 牛乳パック(1000ml)の側面を切り落とし、長方形の箱を作る。内側にクッキングシートを形にあわせて敷き、外側の底はアルミ箔で包んでおく。
  2. カップ(大)に、粉以外の材料を入れてクロス刃をつけ、数回プッシュして混ぜ合わせる。
  3. クロス刃をはずし、ホットケーキミックスを入れて、箸で粉気がなくなるまで混ぜて生地を作り、牛乳パック型に流し込む。
  4. 170度に熱したオーブンで20分焼き、表面が焦げそうならばアルミ箔をかぶせてさらに10分焼く。
  5. 型からだして冷まし、側面を切り落として形を整える。

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