ミキサー(マジックブレット)で簡単パウンドケーキ
ワンプッシュミキサー「マジックブレット」を使うようになって、パウンドケーキ作りがラクになりました。生地をが〜っと数秒で混ぜられますからね。ホットケーキミックスで作ればさらに簡単、失敗なし。
マジックブレットのブレンダーカップで作る方法と、カップ(大)で作るお気に入りパウンドケーキレシピをご紹介しますね。
マジックブレットと同じようなミキサーでもできると思います。お試しくださいね。
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ブレンダーカップで作るバナナパウンドケーキ
通常、パウンドケーキは、ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練って、砂糖を入れて白っぽくなるまで練って、卵を入れて練って、最後に小麦粉を入れて混ぜる。とにかく練って混ぜてのくりかえしです。
それを「まぜる」が得意なミキサーにお任せしちゃおうというわけです。マジックブレットデラックスならば、ブレンダーカップ+クロスブレードです。(底にクロス刃、上に蓋)
油脂分ひかえめの「バナナパウンドケーキ」を作ってみましょう。
材料
- ホットケーキミックス粉……200g
- 完熟バナナ……2本
- グラニュー糖……大さじ4(50g)
- 卵(Mサイズ)……2個
- バター……50g
作り方
1)ブレンダーカップに、バナナ、バター、卵を入れて、ガ〜っと1プッシュ3秒ぐらいを数回繰り返します。
2)全体が混ざったら、グラニュー糖を入れて、また2〜3回プッシュ。
3)ホットケーキミックスを入れて、箸やへらなどで軽く混ぜ合わせ、また1〜2回プッシュして生地の完成です。
4)生地をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込み、180度に温めたオーブンに入れて35〜40分焼きます。
(竹串を刺してとろりとした生地がついてきたら、追加で5〜10分焼きます。生地がついてこなければOK。)
ふわふわのきめ細かなパウンドケーキができました。
ブレンダーカップ型のミキサーなら、材料を順番に入れながら混ぜられるので便利ですね。
カップ(大)で作るプレーンなパウンドケーキ
ショップジャパンのレシピ本では、ケーキ生地を作る場合、ブレンダーカップが推奨されています。カップ(大)を使った場合でも粉を混ぜる段階で、ボウルに移してまぜるようになっています。
でも、材料の量を少なくして、粉を入れたら箸で混ぜるようにすれば、カップ(大)だけでも大丈夫なんです。
カップ(大)の容量は600ml。これに粉以外の材料を全部入れて一気に混ぜ、最後に粉を混ぜるというやり方です。
材料
- ホットケーキミックス粉……100g
- 卵……2個
- グラニュー糖……大さじ3(40g)
- サラダ油……大さじ4(50g)
※パウンドケーキは小麦粉、砂糖、バター、卵が同量というのが基本なのですが、カロリー控えめにするため砂糖と油脂分を少なめにしています。
作り方
1)カップ(大)に、卵、グラニュー糖、サラダ油を入れ、クロス刃をつけます。本体にセットして、ガ〜っと2〜3回プッシュ。ミルクセーキのような液を作ります。
2)刃を外して、中にホットケーキミックス粉を入れ、箸で混ぜ合わせます。細長いカップなので、箸が混ぜやすいのです。
3)クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(縦18cm×横8cm×高さ6cm)に生地を流し込んで、170〜180度に熱したオーブンで30分焼きます。
ちゃんとパウンドケーキになりました。サラダ油を使っているので軽い焼き上がりです。
そのままでもいいし、生クリームやアイスクリーム、フルーツジャムなどを添えるとなおいい感じです。
要は
- 粉以外の材料をミキサーでスムージー状の液にする。
- 粉を入れたら箸で混ぜる。
- 焼き型に入れて、170〜180度で30分焼く。
という手順です。
バターはそのまま入れてOK
サラダ油(50g)ではなく、バター(50g)の場合でも、常温に戻したり、とかしバターにしなくても、卵・グラニュー糖と一緒に入れてガ〜っと攪拌して大丈夫。多少分離したとしても粉を入れて混ぜればなめらかな生地になります。
バターを使うと風味豊かなコクのあるパウンドケーキになりますね。
バナナのせパウンドケーキ
砂糖や油脂分を控えめにして作ったパウンドケーキは、ややパサパサした食感になってしまうのが残念なところ。蜂蜜を使い、バナナをトッピングすることで、しっとり感のあるバナナパウンドケーキになります。
材料
- ホットケーキミックス粉……100g
- 卵……1個
- グラニュー糖……大さじ1
- はちみつ……大さじ2
- サラダ油……大さじ3
- バナナ……2本
作り方
- カップ(大)に、卵、グラニュー糖、はちみつ、サラダ油、バナナ1本を入れて、クロス刃を取り付け、数回プッシュしてスムージー状にする。
- クロス刃をはずし、ホットケーキミックス粉を入れたら箸でまぜて生地を作り、クッキングシートを敷いた焼き型に流し込む。
- 180度に熱したオーブンで10分焼き、取り出してバナナ1本分を縦に埋め込むようにのせて、さらに20分焼く。
くるみ入りキャロットケーキ
ミキサーで生地を混ぜる利点は、一緒に入れたナッツやフルーツなども細かく刻んだり砕いてくれること。くるみ入りキャロットケーキも、にんじんをすり下ろす手間なく簡単にできます。
材料
- ホットケーキミックス粉……100g
- 卵……1個
- グラニュー糖……大さじ1
- はちみつ……大さじ2
- サラダ油……大さじ3
- にんじん(小)……1本(70g)
- くるみ……20g
作り方
- カップ(大)に、皮をむいて1cm角に切ったにんじん、くるみ、卵、グラニュー糖、はちみつ、サラダ油を入れて、クロス刃を取り付け、数回プッシュしてスムージー状にする。
- クロス刃をはずし、ホットケーキミックス粉を入れたら箸でまぜて生地を作り、クッキングシートを敷いた焼き型に流し込む。
- 170〜180度に熱したオーブンで30分焼く。
ふわふわのくるみ入りキャロットケーキができました。
ほかにも、かぼちゃやサツマイモ、アーモンドなどを入れて、いろんなバリエーションのパウンドケーキができますね。
牛乳パックでカステラ風(カップ大)
マジックブレットのカップ(大)で粉以外の材料を一気に混ぜ、それからホットケーキミックス粉を加える方法で、カステラのような和風ケーキも作れます。焼き型を牛乳パックにして作ってみました。
材料
- ホットケーキミックス……100g
- 卵……3個
- グラニュー糖……大さじ3
- はちみつ……大さじ2
- みりん……大さじ1
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 牛乳パック(1000ml)の側面を切り落とし、長方形の箱を作る。内側にクッキングシートを形にあわせて敷き、外側の底はアルミ箔で包んでおく。
- カップ(大)に、粉以外の材料を入れてクロス刃をつけ、数回プッシュして混ぜ合わせる。
- クロス刃をはずし、ホットケーキミックスを入れて、箸で粉気がなくなるまで混ぜて生地を作り、牛乳パック型に流し込む。
- 170度に熱したオーブンで20分焼き、表面が焦げそうならばアルミ箔をかぶせてさらに10分焼く。
- 型からだして冷まし、側面を切り落として形を整える。
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