かぼちゃとウインナーのハロウィンパエリア
ハロウィンにちなんで、かぼちゃ入りのパエリアを作りました。オレンジ色のパプリカを使い、うずらのゆで卵をおばけに見立てています。(おばけに見える?)食べやすくて子どもが大好きなウインナーがメインです。
主な材料です。下ごしらえがいらず、作りやすいのがポイント。これに米やむきえびも入ります。
野菜とウインナーを切ります。米と一緒に炊き込む野菜は細かく、上にのぜる野菜は大きめです。
フライパンで上にのせる野菜を炒めます。火が通りにくい、かぼちゃから炒めていくといいですよね。ウインナーは焼き色がつけばいいので、最後に。塩・こしょうで味をつけて、取り出しておきます。
同じフライパンに、みじん切りのにんにく、マッシュルーム、玉ねぎを入れてオイルをまわしかけ、じっくりと炒めます。それから、ざくざく切ったむきえびを入れて炒め合わせます。むきえびはだし代わりなので、いかやシーフードミックス、ベーコン等、なんでもいいです。
むきえびに火が通ったら、米を投入。ざっざっと炒めて、パプリカパウダーをふり、熱いスープを注ぎます。スープは400mlにコンソメ1個をとかしたもので代用します。
サフランは、軽く乾燥させてつぶし、お湯(50mlほど)で色を出したものを加えます。パラパラと加えるだけでは色が出にくいんですよね。パエリアの素などあれば、それで。
でも、コンソメ味だけでも充分おいしく出来上がるので、必ずしもサフランは入れなくてもいいかなー。もちろん、サフラン風味にしたほうが、風味豊かにおいしくできあがるけど。
味見をして、塩気が足りなければ、塩を加えてスープとして飲んでうまい!という味にととのえます。味が決まったら、ここでわたしの場合、パエリア鍋に移し替えます。最初からパエリア鍋で作ってもいいのだけれど、きれいに仕上げたいのでズルしております。テヘ。
ぐつぐつと煮て、リゾット状になったら、炒めておいた野菜とウインナーをバランス良くのせていきます。軽くごはんに埋め込む感じ。
ふたをして炊き込みます。その間に、うずらの卵のおばけを用意しましょう。
うずらの卵はゆで卵にして使いますが、すでにゆで卵になってるものを買ってくるとらくちん。黒ごまで目を、焼き海苔で口を描きました。ひゃ~、細かい作業は苦手なんです。おばけの手になるようにと、卵の側面に切れ目を入れてみましたが、あまり効果はなかったですね。
パエリアの鍋底の音がぐつぐつからチリチリに変わったら、蓋をとって30秒ほど強火にして水分を飛ばしながらお焦げを作ります。あとは、また蓋をして5分程度蒸らすだけでもいいのですが、今回はオーブンに入れてさらに表面の水分を飛ばしました。仕上げはお好みで。
表面がぱりっとしたら、うずらの卵と黒豆を入れて、ローズマリーの枝をところどころに刺し、蓋をして余熱で温めます。
はい、できあがり。
食卓にもっていっていただきましょう。
うずらの卵がおばけじゃなくて、怒ったひよこみたいですね。ううう。
大ぶりのパプリカが甘くてジューシーでおいしいな~。ウインナーぷりぷり、かぼちゃはほっこり、甘い黒豆もいい味のアクセントになります。大人のパエリャの場合は、黒豆じゃなくて黒オリーブを散らしてもいいですよね。
カボチャ入りのパエリア、ハロウィーンシーズンにどうぞ。
かぼちゃとウインナーのハロウィンパエリア レシピ
【主な材料】2人分(26cmパエリア鍋使用)
- ウインナソーセージ……1袋(90g)
- かぼちゃ……200g
- パプリカ(オレンジ色)……1個
- さやいんげん……4本
- 玉ねぎ……1/2個
- マッシュルーム……4個
- むきえび……100g
- うずらのゆで卵……6個
- 黒豆の煮豆……30g
- 黒胡麻と焼のり……少々
- 米……1合
- スープ(コンソメを溶かしたもの)……2カップ
- オリーブオイル……大さじ3
- ニンニク……1片
- サフラン……ひとつまみ
- パプリカパウダー……小さじ1
- 塩、こしょう……少々
- ローズマリー……2枝(あれば)
【作り方】
- カボチャは1.5cm厚さの乱切り、パプリカは一口大の乱切り、ウインナーは斜め切り、サヤインゲンは3cmの長さに切る。
- にんにくはみじん切りに、マッシュルーム、玉ねぎ、むきえびは大きめのみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、カボチャ、パプリカ、ウインナ−、サヤインゲンと火の通りにくいものから順に炒めていき、塩・こしょうをふって取り出す。
- フライパンの油を軽くふきとったら、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、オリーブオイルをまわしかけて、弱火で5分程度炒めたら、むきえびを加えて炒める。
- むきえびに火が通ったら、洗わないままの米を入れて炒め、パプリカパウダーをふり、スープ、サフラン(つぶしてお湯でといたもの)を加える。
- フライパンからパエリア鍋に移し、リゾット状になったら、(3)をバランスよく並べ、ふたをして水分がなくなるまで炊く。
- 鍋底の音がぐつぐつからチリチリに変わったら、30秒ほど火を強めてお焦げをつくる。最後、オーブンに10分ほど入れて炊きあげる。
- オーブンから取り出し、黒ごまとのりで顔をつけたうずらの卵、黒豆を散らし、ローズマリーを所々において、ふたをして蒸らす。
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