セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

スプラウト栽培収穫・料理レシピ編

2019年9月26日 更新 2012年3月公開

かいわれ大根に代表されるスプラウトは、サラダなどのちょっとしたあしらいに便利です。お部屋で育てられ、1~2週間で収穫できるのも嬉しいですね。

種と容器さえあれば育てられますが、栽培キットならなお簡単。千趣会イイハナの栽培キットを使って、スプラウトを栽培してみましたのでご紹介しますね。

当ページはその収穫・お料理編です。

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スプラウト栽培キット準備編はこちら

スプラウト栽培日記編はこちら

■栽培データ

品名:スプラウト栽培キット(販売終了)

内容:スプラウト栽培ボックス(2個)、スプラウトの種(豆苗、レッドキャベツ、かいわれブロッコリー、ロケット)、栽培説明書

まき時/栽培/収穫:1年中(発芽温度20~25度)

実際の栽培期間:2012年2月中旬~3月上旬

スプラウト収穫・料理レシピ編

ついに収穫の時期がきました。新鮮スプラウトでお料理いろいろ作りました。

「中華玉子スープ」に豆苗を少し

ほうれん草や小松菜よりβカロテンやビタミン類を豊富に含み、栄養価が高い豆苗。生食もできますが、炒め物、鍋の具材などがおすすめです。スープの青みにもいいですね。

少しだけ摘んで、玉子スープにいれました。ほんのり豆苗の風味も付いてグッドです。

中華風玉子スープ レシピ

【材料】2人分

  • 干し椎茸……1枚
  • たまご……1個
  • 豆苗……10本程度
  • コンソメの素(顆粒)……小さじ2
  • 水溶き片栗粉……(片栗粉 小さじ1+水 大さじ1)
  • 水……300ml
  • 塩、こしょう……少々
  • 胡麻ラー油……2~3滴

【作り方】

  1. 干し椎茸は水で戻し、細切りにする。
  2. 鍋に(1)と戻し汁+水で300ml、コンソメの素を入れて煮る。
  3. 椎茸が煮えたら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、スープがとろんとしたら溶き卵を流し入れる。
  4. 3cm長さに切った豆苗を入れて、塩・こしょうで味をととのえ、最後に風味付けで胡麻ラー油を数滴垂らす。

もやしと豆苗のにんにく炒め

大きく成長したら、どっさり使いたいですよね。といっても、市販品のようにわさわさと収穫できたわけではないので、もやしと一緒に炒めました。

彩りも食感もよく、美味しかったです。肉やハムなどを加えても。

もやしと豆苗のにんにく炒め レシピ

【材料】2人分

  • もやし……1袋 
  • 豆苗……栽培ケース収穫分
  • オリーブオイル……小さじ2
  • にんにく……1片
  • 塩、こしょう……少々
  • 醤油……お好みで

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて軽く炒める。(にんにくが好きなら、みじん切りや薄切りでそのまま、苦手ならオイルに香り付けが出来た段階で取り出す)
  2. もやしと豆苗をいれて炒め、塩・こしょうで味をつける。仕上げにお醤油を少したらしても。

 

「ほたてのカルパッチョ」にカイワレブロッコリー

スプラウトが育ってくると、使いたくてうずうずしますね。やっと緑色になってきた13日めのカイワレブロッコリーをカルパッチョに使いました。

小さな双葉と茎は上品な彩りにちょうどいい。新鮮な茎はまるで絹の糸のような輝きです。マイルドな辛味は味のアクセントになりました。

カイワレブロッコリーはカルシウムやミネラルが豊富。抗酸化作用のあるスルフォラファンは、成熟したブロッコリーの20倍以上含まれています。

辛味のマイルドなカイワレなので、サラダ、炒め物、汁物などどんな料理にもよく合います。

ほたてのカルパッチョ レシピ

【材料】2人分

  • 刺身用ほたて……2~3枚
  • レモン(輪切り)……2枚
  • カイワレブロッコリー……適量
  • ピンクペッパー(粒)……10粒
  • EXバージンオリーブオイル……小さじ1~2
  • 塩、こしょう……少々

【作り方】

  1. 刺身用ほたてを薄切りにし、皿に並べる。
  2. レモンの輪切りは八つ切り、カイワレは3cm長さに切って散らす。
  3. ピンクペッパー(粒)、挽いたこしょう、オリーブオイルと塩(できれば粒になったもの)をふりかける。

「生ハム巻き」「トマトのサラダ」にカイワレブロッコリー

伸びてきたのを今回はばっさりとハサミで切って、オードブルの生ハム巻きとトマトサラダに使いました。ボールに水を張ってカイワレをゆすって種の皮を取り除き、水を切ります。

トマトの上にどっさり。お好みのドレッシングで。

きゅうりと一緒に生ハムで巻いてオードブルに。レモンを添えても。

「トマトサラダ」にレッドキャベツ

レッドキャベツのスプラウトも無事キッチンペーパーで育ったので、サラダに使いました。

レッドキャベツは消化を助ける酵素が豊富で抗酸化作用が強く、みかんと同等のビタミンCが含まれているそうですよ。

味に癖がなく色がきれいなので、サラダの彩りにぴったりですね。

お部屋で簡単、スプラウト栽培

室内で簡単に育てられて、ちょっとした料理のあしらいにもなるスプラウト。種と容器があればできますが、最初は栽培キットから始めると、やる気も出て失敗しらずです。コツつかんだら、あとは自由に栽培を楽しんでくださいね。

利用した栽培キットは現在販売されていませんが、似たようなキットはあります。

スプラウト栽培キット(Amazon)

(商品提供:千趣会イイハナ)

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