全粒薄力粉で作るココナッツクッキー
またまた「ヨーガン レール ババグーリのお菓子」から、ココナッツクッキーを作ってみました。
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全粒薄力粉のココナッツクッキー
一口サイズで、サクサクとした歯ごたえ。じわじわとココナッツの味わいがひろがって、素朴なおいしさです。ババグーリのお菓子はどれも、優しくて素朴なおいしさなんですよね。噛めば噛むほど、旨みがしみ出てくるような。
それはたぶん材料が吟味されているからでしょう。小麦粉は全粒薄力粉です。
近所のスーパーには全粒粉は強力しか売ってなくて、通販で購入。こういうのは通販が便利ですね。ちょっとお高くつきますけれど。
そして、ココナッツフレークとアーモンドパウダーはスペイン産。スペインに行ったお友達が、わざわざ買ってきてくださったのです。
というのも、以前スペイン好きが集まっての食事会のときに、酔った勢いで「アーモンドはスペイン産マルコナ種に限る!」と力説し「でも日本で買うと高いのよね~」とぼやいていたのを覚えておいてくれて。
いやあ、お恥ずかしい。でも嬉しい。ちょうど、このクッキーを作ろうと思ってた矢先のことで、グッドタイミングでした。ありがとう。
さて、ココナッツクッキー。
クッキーというと、棒状にして切っていくか型抜き、あるいは絞りだしや1口サイズに置いていくイメージでいましたが、これは四角く切って中央にフォークで穴を開けるというもの。
鉄皿に並べるとなんだかキャラメルみたいですね。この形が意外にヒット。簡単だしかわいいし。
焼いているときはココナッツの匂いが漂って幸せ感いっぱい。手作りお菓子のいいところは、材料が選べるところと、作る過程の楽しさでしょうか。できあがるまでのわくわく感がいいんですよね~。(たまに失敗して、がっくりとくることもあるけど)
「ヨーガン レール ババグーリのお菓子」は、粉類と液類に分けてあって、手順がシンプルでわかりやすく、基本の作り方が丁寧に解説されています。作業中のちょっとしたコツも役に立ちました。なんせ、米粉や全粒薄力粉の扱いに慣れてなかったもんで。
これでマクロビ的なケーキやクッキーの作り方がわかったので、少しずつアレンジして自分のものにしていきたいと思います。いい本に出合えて本当によかった! クッキーとジェラードはこの夏リピート必至です。
全粒薄力粉のココナッツクッキー レシピ
【材料】オーブン皿1枚 約35枚分
<粉類>
- 全粒薄力粉……120g
- 米粉……40g
- アーモンド粉……40g
- 塩……小さじ1/4
- ベーキングパウダー……小さじ1
<液>
- 豆乳……35g
- メープルシロップ……50g
- なたね油……大さじ2
- ココナッツフレーク……25g
【作り方】
- 粉類をすべて混ぜ合わせ、ふるいでふっておく。
- 豆乳とメープルシロップをよく混ぜ合わせておく。
- ボウルに(1)を入れ、なたね油を回し入れて粉になじませたら、(2)とココナッツフレークを混ぜて生地を作る。
- 四角く9ミリの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
- 7×5に切り分け、160℃のオーブンで30分焼く。
【関連レシピ】
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