いかのオイル漬け缶詰の大葉あえとサラダ
2016年9月27日
更新 2011年3月公開

これはポルトガル旅行のお土産としていただいた缶詰です。老舗の缶詰専門店「Conserveira de Lisboa」のもの。重いのにねえ、ありがとうございます。
ポルトガル土産の缶詰め

日本にはないレトロな雰囲気のパッケージ。

缶詰をくるんでいた包装も素敵でした。
いかの缶詰めは薄味でパプリカ風味のオイル漬けになっていたので、塩・こしょう・お醤油をちょっとたらして大葉の千切りをまぜ、そのままワインのおつまみに。

たこの缶詰めはさらにあっさり味のオイル漬けだったので、トマトときゅうりを加えてサラダにしました。

缶詰は保存がきいて、そのままでも食べられるし、料理の素材としても使えて便利ですね。こんなときだからこそ余計に、異国の缶詰がありがたかったです。

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