簡単おつまみ ツナのレモンボート
2016年9月27日
更新 2010年12月公開

♪デーオー デエエエエオ~
ってバナナボートでしたね。(ふるっ)これはレモンボートです。
最近は、缶詰をささっとアレンジして、酒のおつまみにする「缶つま」が人気ですね。これもツナ缶フレークに青じそを混ぜただけですから、「缶つま」でしょうか。簡単おつまみの「簡つま」でもいいかな。
ツナフレークは、パンに載せてピンチョス風にすることが多いのですが、今回はレモンの中に詰めてみました。それだけでレモンの香りほんのりの、おしゃれな前菜に…。
ロゼのスパークリングで、いただきま~す♪
【PR】参考書籍

ツナのレモンボート レシピ
【材料】2人分
- レモン……1個
- ツナフレーク缶……1缶(80g)
- 青じそ……4枚
- 塩、胡椒……少々
- ブラックオリーブ……2個
【作り方】
- レモンを縦半分に切って中身をくりぬいて器を作る。(中身はレモン汁として他の料理に利用)
- ツナフレーク缶に千切りの青じそを加え、塩・胡椒をふってまぜる。
- レモンの器に(2)を盛って、刻んだブラックオリーブをのせる。
【関連レシピ】
![]()