おひな祭りにバラちらし寿司
2016年11月11日
更新 2011年3月公開
これがほんとの薔薇寿司なり~。
なんちゃつて。
イクラちらし寿司に生ハムのばらをのせただけですが、ぱっと華やかになるので、おひな祭りなんかにいいんじゃないでしょうか。
生ハムの手まり寿司と鰻ちらし寿司もあわせてご紹介しますね。
バラちらし寿司 レシピ
【材料】2人分
- 米……1合
- 煎りごま……大さじ1
- 青じそ……4枚
- しらす干し……30g
<合わせ酢>
- 米酢……大さじ1杯半
- さとう……小さじ2
- 塩……小さじ1/3
- うまみ調味料……少々
<トッピング>
- 卵……2個
- キュウリ……1本
- 生ハム……8枚
- イクラ……大さじ山盛り2杯
- 三つ葉……(あれば)
【作り方】
- キュウリを輪切りにし塩でもんでおく。焼き錦糸卵を作っておく。
- 合わせ酢をまぜてすし飯を作り、青じその千切り、煎りごま、シラス干しをまぜて丼によそう。
- きゅうり、錦糸卵、バラの形にした生ハム、いくらをのせる。
生ハムの手まり寿司
ラップに生ハムを十字に乗せて、まんなかにすし飯を一口分置き、きゅっとつまんでまるめてできあがり。すし飯にオリーブの実やチーズを入れると洋風になって合いますよ。
鰻ちらし寿司
とか言いつつも一番好きなのは、うなぎの蒲焼きをメインにした鰻ちらし寿司です。にんじんを花形に切るだけで、春らしい?
鰻ちらし寿司 レシピ
【材料】2人分
・米……1合
<合わせ酢>
- 米酢……大さじ1杯半
- さとう……小さじ2
- 塩……小さじ1/3
- うまみ調味料……少々
<具>
- 卵……2個
- キュウリ……1本
- 鰻の蒲焼き……2枚(140g)
- 紅ショウガ……ひとつまみ
- ごぼう……10cm
- にんじん……3cm
- 椎茸……2枚
- えび……2尾
【作り方】
- キュウリを輪切りにし、塩でもんでおく。焼き錦糸卵を作っておく。
- ごぼう、しいたけ、にんじんはトッピング用の形に切って、だしつゆで甘辛く煮含める。その際、えびも入れて火が通ったら取り出しておく。
- 合わせ酢をまぜてすし飯を作り、具はトッピング用を残して細かく切り、すし飯にまぜる。キュウリも半量きざんでまぜる。
- 器に(3)を盛り、錦糸卵で覆った上に、うなぎの蒲焼き等の具をのせる。
関連レシピ