セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

おひな祭りにバラちらし寿司

2016年11月11日 更新 2011年3月公開

バラちらし寿司

これがほんとの薔薇寿司なり~。
なんちゃつて。

イクラちらし寿司に生ハムのばらをのせただけですが、ぱっと華やかになるので、おひな祭りなんかにいいんじゃないでしょうか。

生ハムの手まり寿司と鰻ちらし寿司もあわせてご紹介しますね。

バラちらし寿司 レシピ

【材料】2人分

  • 米……1合
  • 煎りごま……大さじ1
  • 青じそ……4枚
  • しらす干し……30g

<合わせ酢>

  • 米酢……大さじ1杯半
  • さとう……小さじ2
  • 塩……小さじ1/3
  • うまみ調味料……少々

<トッピング>

  • 卵……2個
  • キュウリ……1本
  • 生ハム……8枚
  • イクラ……大さじ山盛り2杯
  • 三つ葉……(あれば)

【作り方】

  1. キュウリを輪切りにし塩でもんでおく。焼き錦糸卵を作っておく。
  2. 合わせ酢をまぜてすし飯を作り、青じその千切り、煎りごま、シラス干しをまぜて丼によそう。
  3. きゅうり、錦糸卵、バラの形にした生ハム、いくらをのせる。

生ハムの手まり寿司

生ハムの手まり寿司

ラップに生ハムを十字に乗せて、まんなかにすし飯を一口分置き、きゅっとつまんでまるめてできあがり。すし飯にオリーブの実やチーズを入れると洋風になって合いますよ。

鰻ちらし寿司

鰻ちらし寿司

とか言いつつも一番好きなのは、うなぎの蒲焼きをメインにした鰻ちらし寿司です。にんじんを花形に切るだけで、春らしい?

鰻ちらし寿司 レシピ

【材料】2人分

・米……1合

<合わせ酢>

  • 米酢……大さじ1杯半
  • さとう……小さじ2
  • 塩……小さじ1/3
  • うまみ調味料……少々

<具>

  • 卵……2個
  • キュウリ……1本
  • 鰻の蒲焼き……2枚(140g)
  • 紅ショウガ……ひとつまみ
  • ごぼう……10cm
  • にんじん……3cm
  • 椎茸……2枚
  • えび……2尾

【作り方】

鰻ちらし寿司作り方

  1. キュウリを輪切りにし、塩でもんでおく。焼き錦糸卵を作っておく。
  2. ごぼう、しいたけ、にんじんはトッピング用の形に切って、だしつゆで甘辛く煮含める。その際、えびも入れて火が通ったら取り出しておく。
  3. 合わせ酢をまぜてすし飯を作り、具はトッピング用を残して細かく切り、すし飯にまぜる。キュウリも半量きざんでまぜる。
  4. 器に(3)を盛り、錦糸卵で覆った上に、うなぎの蒲焼き等の具をのせる。

鰻ちらし寿司完成品

関連レシピ

椿のような花手まり寿司

祈りながら春を…(蒲鉾とさくらの一口手まり寿司)

いくら丼レシピ(いー爺さんの簡単料理入門)

うなぎちらし寿司レシピ(いー爺さんの簡単料理入門)

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク