鶏ささみときゅうりのカレー醤油炒め
2016年11月26日
更新 2011年8月18日 公開
5倍濃縮の万能つゆ「味どうらくの里」を使った簡単料理です。鶏ささみときゅうりのカレー醤油炒め。
通常、カレー醤油炒めにするには、酒、みりん、醤油を使うのですが、万能つゆを使えば、酒もみりんも必要なくてバシッと味が決まるんですね。
ちなみに、きゅうりの浅漬け、簡単煮豚は東北醤油サイトのレシピを参考にさせていただいて、作ったのですが、今回はオリジナルです。なーんて、胸をはれるほどのもんじゃないですね。
味どうらくの里+わさび、味どうらくの里+しょうが、なんてのがありますから、味どうらくの里+カレーがあっても、ぜんぜん不思議じゃない。むしろ誰でも思いつきます。
でも、まあ参考のために紹介しておきましょう。
鶏ささみときゅうりのカレー醤油炒め
用意するのは、鶏ささみときゅうり、味どうらくの里とカレー粉です。
きゅうりは皮のトゲトゲを取る感じでまだらにむいて縦に切り、種の部分をスプーンでこそいで、斜め切りか乱切り。軽く塩をして、炒める前に、ぎゅっと絞って水分を出しておきます。これが、きゅうりの炒め物をする際のポイントです。
フライパンにごま油をひいて、細切りにした鶏ささみを炒め、半分火が通ったら、きゅうりを入れて炒め合わせます。味どうらくの里、カレー粉で調味し、塩・こしょうで味をととのえて、できあがり。
生姜があれば、せん切りにして一緒に炒めると、辛さが引き締まっておいしいですよ。さらにお肉を豚にすると、ジューシー。お好みでどうぞ。
きゅうりのパリパリとカレーの辛さが効いて、ビールのおつまみにぴったりです。お試しくださいね。
鶏ささみときゅうりのカレー醤油炒め レシピ
【材料】2人分
- 鶏ささみ……2枚
- きゅうり……2本
<調味料>
- ごま油……小さじ1
- 万能つゆ「味どうらくの里」……大さじ1
- カレー粉……小さじ1
- 塩、こしょう……少々
【作り方】
- きゅうりは縦に切って種の部分をスプーンでそぎ落とし、斜め切りにして、塩をする。
- ささみは細切りにする。
- フライパンにごま油を入れ、ささみを軽く炒め、水気を絞ったきゅうりを加えて炒め合わせる。
- 万能つゆ「味どうらくの里」とカレー粉を振り入れて調味し、塩・こしょうで味をととのえる。
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