万能つゆ(5倍濃縮)とコーラで簡単煮豚
万能つゆ(5倍濃縮)の「味どうらくの里」を使った簡単料理です。電子レンジで作る煮豚。東北醤油サイトの豚バラチャーシューレシピを参考に、ルクエのスチームケースで作ってみました。
電子レンジとスチームケースで作る煮豚
これはかなり感動ものでしたね。なんといっても、味どうらくの里とコーラ、にんにく、しょうがで絶妙な煮汁になり、ちゃんと叉焼ぽい煮豚になるのです。しかも電子レンジで約10分加熱するだけ。
まず、スチームケースにすりおろしたしょうがとにんにく、万能つゆ、コーラを入れて煮汁を作ります。コーラを入れると、シャパシャパと炭酸がはねるんです。ちょっと面白い光景。
そこに、豚ヒレ肉(180g)を浸します。(豚バラ肉でも豚もも肉でもいいですよ)
電子レンジ、500Wで7分、ひっくり返して2分加熱し(加熱中は煮汁がこぼれることがあるので注意)スチームケースのふたをしたまま、自然に冷まして出来上がりです。
皿に薄く切って並べ、煮汁をかけていただきます。うまーい。
豚肉の大きさや部位によって、加熱時間や調味料の量は、変えなければいけませんが、味どうらくの里とコーラがあれば、電子レンジでできちゃうんですから、嬉しくなってしまいますね。
スチームケースがなければ、普通の耐熱ボウルに浸してキッチンペーパーで落としぶたをし、ラップをかければ大丈夫ですよ。
残った煮汁は炒め物や煮物に…
煮汁には豚のおいしいエキスが溶け込んでいるので、煮豚のたれとして使うだけではもったいないですね。瓶などに保存しておいて、煮物や炒め物に利用しましょう。
たとえば、キャベツとピーマンの炒めもの。
野菜だけですが、味付けにこの煮汁を使うと
さっぱりしていながら深い味わいの炒め物になるのです。お試しくださいね。
万能つゆとコーラで作る簡単煮豚 レシピ
【材料】2人分
- 豚ひれ肉かたまり……180g
<漬け汁>
- 万能つゆ(5倍濃縮)「味どうらくの里」……100ml
- コーラ……50ml
- すりおろししょうが……小さじ1/2
- すりおろしにんにく……小さじ1/2
【作り方】
- スチームケースに漬け汁の材料を入れて混ぜ、ヒレ肉のかたまりを浸す。
- 電子レンジ(500W)で7分加熱、肉をひっくり返して2分加熱後、蓋をしたまま自然に冷ます。
※残った漬け汁は、炒め物や煮物のたれとして利用。
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