創作パエリア No.026〜030
030 ウインナパエリア
ウインナーと冷凍カット野菜で作ったパエリアです。
主な材料と作り方
・トマトケチャップ風味
ウインナー、エリンギ、しいたけ、冷凍カット野菜(カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、スナップエンドウ)
きのことウインナーのみじん切りを炒め、お米とスープ、トマトケチャップを入れて煮詰めます。リゾット状になったところで、炒めたウインナーとカット野菜をちらし、炊きあげてできあがりです。
調理ポイントと自己評価
ウインナーの良さが命。きのこの旨味と濃いめのスープで、あっさり野菜をカバーします。粒マスタードをつけて食べると、おいしさアップ。手軽にできる簡単パエリアです。
(★★★★☆)
029 パンプキンパエリア
ハロウィンにちなみ、カボチャをメインにしたパエリャです。
主な材料
・サフラン風味
豚挽肉、かぼちゃ、タマネギ、赤ピーマン、生しいたけ、いんげん
かぼちゃといんげんは別に炒めておき、最後にトッピングして炊きあげました。
調理ポイントと自己評価
かぼちゃがメインなので、少々甘めです。これには、レモンではなく、アリオリソース(マヨネーズ)をつけて食べると、ばっちりです。豚挽肉の代わりに鶏肉でもいいですね。
(★★★★☆)
028 松茸風パエリア
エリンギを松茸に見立て、松茸のお吸い物で炊き込んだ松茸風パエリアです。
主な材料
・松茸のお吸い物風味
鶏もも肉、エリンギ、里芋、三つ葉、すだち
エリンギのみじん切りと鶏肉を炒め、お米と松茸のお吸い物を入れて炊きます。お酒とお醤油も少し加えました。上に並べたエリンギは、うすく切って、オリーブオイルで炒め、塩・こしょうしたもの。里芋はゆでています。
調理ポイントと自己評価
松茸は高価だし、手軽に入手できるものではないので、形や歯ごたえがちょっと似ているエリンギをチョイス! しかーし、エリンギパワー恐るべし。松茸のお吸い物で炊き込んだものの、松茸の香りはきれいにふっとんでしまいました。
三つ葉を散らし、里芋を松茸の形にして中央にあしらい、すだちを添えました。土瓶蒸しを彷彿とさせるすだちの香りが新鮮です。
(★★★★☆)
027 愛されパエリア
ムール貝を入れた、みんなに好かれるミックスパエリャです。
主な材料
・サフラン風味
鶏元手羽肉、甘エビ、ムール貝、あさり、玉ねぎ、モロッコいんげん、赤ピーマン、しいたけ、グリンピース
ムール貝の殻をこすり洗いして、足糸(ひげ)を取って下ごしらえ。あさりと一緒にワイン蒸しにして、スープをとります。身がついてないほうの殻は取り除きました。なんか、ムール貝のおかげで、いつもより手間がかかったような・・・(^^;)
調理ポイントと自己評価
ムール貝を使ったミックスパエリャです。今回は、あさりと一緒にワイン蒸し状態にしてだしをとり、そのだしでご飯をたいて、具は終盤に加えるやり方で作りました。
鶏肉も野菜もあらかじめ炒めておいたのですが、ごはんとの味のからみがちょっと浅かったか・・。とはいえ、味は上々。見栄えもまあまあ。
(★★★★☆)
026 オレンジパエリア
ほんのり甘酸っぱいオレンジ風味のパエリャです。
主な材料
・オレンジ風味
鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、オレンジ、パセリ
オレンジは、トッピング用に使ったほか、大さじ2杯ほど果汁もいれています。今回、オーブンを使って仕上げてみましたが、表面はいい具合になったものの、底のおこげがあまりできませんでした。オーブン使いは、今後の課題です。
調理ポイントと自己評価
オレンジピラフがあるなら、オレンジパエリアもOKでしょうと、作ってみました。結果からいうと、アリです。これはうまい!と絶賛するほどではないけれど、たまにはいいかもというレベル。
ご飯をトッピングしたオレンジ薄切りと一緒に食べると、じゅわ~っとオレンジの香りが広がって、悪くないです。加熱調理に強いバレンシアオレンジ使用。
(★★★☆☆)