セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

創作パエリア No.021〜025

025 パパ、パパ、パエリア

パパ、パパ、パエリア

鶏肉と野菜を大胆に使った具が大きいパエリャ。

主な材料

・サフラン風味

玉ねぎ、松の実、トマト、パプリカ、モロッコインゲン、鶏手羽元、レモン

鶏元手羽とモロッコインゲン、パプリカはあらかじめ炒めておきます。松の実を入れてサフランご飯にちょっと変化を。トマトを少し刻んで加えたのですが、いらなかったかも。

調理ポイントと自己評価

母の日パエリャを作ったので、一応父の日パエリャも。でも、どこがパパ風? 具材をちまちまと入れず、大きめの肉と野菜で豪快に、白ワインを多めに加えて、男らしくガツンと仕上げたところでしょうか。

(なーんて、かなりこじつけ)味は骨太、五つ星!

(★★★★★)

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024 サラダパエリア

サラダパエリア

フレッシュなサラダ感覚のパエリャ。

主な材料

・シーフード風味

シーフードミックス(いか・小柱)、玉ねぎ、ベーコン、ベビーリーフなどの葉物、生ハム、プチトマト、オリーブ、レモン、ドレッシング

シンプルパエリャは、シーフード(またはベーコン)とみじん切りの玉ねぎを炒め、お米を入れて、スープで炊き込んだものです。これを土台にして、いろいろなバリエーションが楽しめますね。

調理ポイントと自己評価

シンプルパエリャを自然に冷まし、その上にサラダの材料を盛り合わせました。ライスサラダの感覚で、ドレッシングをかけていただきます。夏にぴったりのさっぱりパエリャです。

(★★★★☆)

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023 母の日パエリア

母の日パエリア(カーネーションパエリア)

母の日にいかが? カーネーションを描いたアートパエリャ

主な材料

・シーフード風味

シーフードミックス(いか・小柱)、玉ねぎ、ベーコン、かにかまぼこ、ししとう

これだけでは寂しいので、あくまでもごはんものの1つとして、他に、スープ、サラダ、メイン料理、デザートなどを用意しましょう。

調理ポイントと自己評価

カーネーションに見えるでしょうか。シーフードの具で仕上げたシンプルなパエリャに、かにかまぼこで花びらを、ししとうで茎とがくを作ってみました。

具は少なくていいし、サフランを使わないので、簡単にできます。あとは、お花を描くセンスのみ。

(★★★★☆)

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022 えびと山菜のパエリア

えびと山菜のパエリア

春の息吹をとじこめた(?)山菜パエリャ

主な材料

・サフラン風味

車えび、芝えび、鶏もも肉、山菜水煮、姫たけのこ、しいたけ、しめじ、玉ねぎ

写真だとわかりにくいけど、色は褐色です。

調理ポイントと自己評価

姫たけのこにつられて、よっしゃ、山菜パエリャじゃ~とはりきって作ったのですが、水煮を利用したせいか、山菜らしさを引き出すことができませんでした。

サフラン風味というのも、災いしたかもしれません。さっぱり塩味か、お醤油味でもよかったかも。それじゃ、ただの山菜ごはんだって? うう、いつか再びチャレンジするぞ~!

(★★★☆☆)

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021 ハートのシーフードパエリア

ハートのシーフードパエリア

ハートを散らして、彼の心をわしづかみ!?

主な材料

・サフラン風味

小いか、冷凍えび、あさり、オレンジパプリカ、ブロッコリー、玉ねぎ、ベーコン、レモン

パプリカのくぼみを利用してハート形に切り抜きました。多少のいびつさはご愛敬です。

調理ポイントと自己評価

ハート形のパプリカを入れなければ、ふつうのシーフードパエリャなんですが、こういったトッピングをほどこすことで、ぐっとメッセージ性アップ! これでバッグのひとつも買ってもらえれば、しめたもん。いや、下心見え見えで、かえって逆効果か?

(★★★★★)

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