創作パエリア No.021〜025
025 パパ、パパ、パエリア
鶏肉と野菜を大胆に使った具が大きいパエリャ。
主な材料
・サフラン風味
玉ねぎ、松の実、トマト、パプリカ、モロッコインゲン、鶏手羽元、レモン
鶏元手羽とモロッコインゲン、パプリカはあらかじめ炒めておきます。松の実を入れてサフランご飯にちょっと変化を。トマトを少し刻んで加えたのですが、いらなかったかも。
調理ポイントと自己評価
母の日パエリャを作ったので、一応父の日パエリャも。でも、どこがパパ風? 具材をちまちまと入れず、大きめの肉と野菜で豪快に、白ワインを多めに加えて、男らしくガツンと仕上げたところでしょうか。
(なーんて、かなりこじつけ)味は骨太、五つ星!
(★★★★★)
024 サラダパエリア
フレッシュなサラダ感覚のパエリャ。
主な材料
・シーフード風味
シーフードミックス(いか・小柱)、玉ねぎ、ベーコン、ベビーリーフなどの葉物、生ハム、プチトマト、オリーブ、レモン、ドレッシング
シンプルパエリャは、シーフード(またはベーコン)とみじん切りの玉ねぎを炒め、お米を入れて、スープで炊き込んだものです。これを土台にして、いろいろなバリエーションが楽しめますね。
調理ポイントと自己評価
シンプルパエリャを自然に冷まし、その上にサラダの材料を盛り合わせました。ライスサラダの感覚で、ドレッシングをかけていただきます。夏にぴったりのさっぱりパエリャです。
(★★★★☆)
023 母の日パエリア
母の日にいかが? カーネーションを描いたアートパエリャ
主な材料
・シーフード風味
シーフードミックス(いか・小柱)、玉ねぎ、ベーコン、かにかまぼこ、ししとう
これだけでは寂しいので、あくまでもごはんものの1つとして、他に、スープ、サラダ、メイン料理、デザートなどを用意しましょう。
調理ポイントと自己評価
カーネーションに見えるでしょうか。シーフードの具で仕上げたシンプルなパエリャに、かにかまぼこで花びらを、ししとうで茎とがくを作ってみました。
具は少なくていいし、サフランを使わないので、簡単にできます。あとは、お花を描くセンスのみ。
(★★★★☆)
022 えびと山菜のパエリア
春の息吹をとじこめた(?)山菜パエリャ
主な材料
・サフラン風味
車えび、芝えび、鶏もも肉、山菜水煮、姫たけのこ、しいたけ、しめじ、玉ねぎ
写真だとわかりにくいけど、色は褐色です。
調理ポイントと自己評価
姫たけのこにつられて、よっしゃ、山菜パエリャじゃ~とはりきって作ったのですが、水煮を利用したせいか、山菜らしさを引き出すことができませんでした。
サフラン風味というのも、災いしたかもしれません。さっぱり塩味か、お醤油味でもよかったかも。それじゃ、ただの山菜ごはんだって? うう、いつか再びチャレンジするぞ~!
(★★★☆☆)
021 ハートのシーフードパエリア
ハートを散らして、彼の心をわしづかみ!?
主な材料
・サフラン風味
小いか、冷凍えび、あさり、オレンジパプリカ、ブロッコリー、玉ねぎ、ベーコン、レモン
パプリカのくぼみを利用してハート形に切り抜きました。多少のいびつさはご愛敬です。
調理ポイントと自己評価
ハート形のパプリカを入れなければ、ふつうのシーフードパエリャなんですが、こういったトッピングをほどこすことで、ぐっとメッセージ性アップ! これでバッグのひとつも買ってもらえれば、しめたもん。いや、下心見え見えで、かえって逆効果か?
(★★★★★)