セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

バル風白いじゃがいもサラダ

なんちゃって白いパタタス・アリオリ

スペインのバルに行くと真っ白なパタタス・アリオリ(ポテトのアリオリソースあえ)が出てくることがあります。

牛乳で作ったアリオリソースで作っているからだと思うのですが、アリオリ作りからは大変なのでヨーグルトや牛乳を入れて「なんちゃって白いパタタス・アリオリ」を作ってみました。

バル風の白いじゃがいもサラダ。チーズや牛乳を加減して、お好みの味にしてくださいね。

材料

【2人分】

  • じゃがいも……2~3個
  • クリームチーズ……20g
  • ヨーグルト……大さじ2
  • 牛乳……大さじ3
  • にんにく……1/2片
  • マヨネーズ……大さじ1
  • 塩、白こしょう……少々
  • パセリ……1枝

作り方

バル風じゃがいもサラダ手順

  1. じゃがいもは洗って、濡らしたキッチンペーパーにくるみラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分、ひっくり返して1分半加熱する。
  2. 5分そのまま蒸らしてから皮をむき、一口大に切る。
  3. ヨーグルト、すり下ろしたにんにく、マヨネーズであえる。
  4. クリームチーズとみじん切りにしたパセリを混ぜ、牛乳を加えて全体をなじませたら、塩・白こしょうで味をととのえる。

ポイント&ヒント

じゃがいもの加熱方法

今回じゃがいもは電子レンジで加熱しましたが、まるごと茹でて皮をむく方法とか、皮をむいて切ってから茹でて粉ふきいもにする方法とか、慣れているやり方で加熱してくださいね。

電子レンジの加熱時間は、じゃがいもの大きさによって変わります。600wでトータル3分半は1個100g×3個がめやすです。竹串を刺して確認し、すっと中まで通らなければ、再度加熱をしてください。

ヨーグルト、牛乳、チーズ

白っぽく仕上げるために、乳製品3種を使っています。割合はお好みで加減してくださいね。個人的にはチーズと牛乳多めが好きです。

牛乳は多めかな?と思っても、混ぜていくうちに、じゃがいもが崩れて全体がとろりとクリーミーになっていきます。

チーズはゴルゴンゾーラやカマンベールなどを使うとワインに合うこくのある味わいになります。

牛乳で作るアリオリソース

本場スペインのバルで使っている白いアリオリソースは、卵と油ではなく、牛乳と油で作っています。

本格的に作ってみたい方は、ハンドブレンダーで作れます。挑戦してみてはいかがでしょう。

■材料

  • サラダオイル……300ml
  • オリーブオイル……120ml
  • 牛乳……120ml
  • 塩・レモン・にんにくパウダー……適量

■作り方

  1. ブレンダーカップに、サラダオイル、オリーブオイル、牛乳を入れ、ブレンダー刃を底につけてから回転スタート。
  2. ブレンダー刃を回転させたまましばらく動かさず、刃の隙間から乳化が始まってきたら、ゆっくりと刃を上下に動かす。
  3. 全体がクリーム状になるまで約1分ほどブレンダーにかける。

※大量にできるので、使うときに適量を取り分け、塩やレモン、ハーブなどで調味するといいかもしれません。

マヨネーズ(アリオリ)の本

白いアリオリソースの詳しい作り方は、ピンチョスでおなじみのホセ・バラオナ・ビニェスさんの「マヨネーズがなければ生きられない、スペイン人シェフのマヨネーズの本」に「ライトマヨネーズ」の作り方として掲載されています。

スペインのアリオリソースやマヨネーズのこと、マヨネーズを使った料理を知りたい!という方におすすめです。

ホセさん流にアレンジされたディップのバリエーション、サラダ、サンドイッチ、タパスのソースや隠し味など、料理レシピや活用のヒントなどが盛りだくさんです。

マヨネーズがなければ生きられない、スペイン人シェフのマヨネーズの本

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じゃがいもを電子レンジでほっこり加熱する方法

じゃがいもを電子レンジで加熱する方法1

じゃがいもを電子レンジでチン♪して加熱する「レンチンポテト」の方法もいろいろあるようです。ラップをせずに加熱する方法、水で洗ってラップをする方法、スチームケースに入れて加熱する方法…。

今回は、キッチンペーパーにくるんで加熱する方法です。加熱むらもなく、ほっこり仕上がったのでご紹介しますね。

【レンチン♪ポテトの作り方】

じゃがいもを電子レンジで加熱する方法2

  1. じゃがいも3個(1個100g程度)を洗う。
  2. キッチンペーパーを水で濡らして、じゃがいもを1個ずつ包む。
  3. それをラップでさらにくるむ。
  4. 電子レンジに入れ、600wで2分加熱する。
  5. じゃがいもを上下ひっくり返して、さらに1分半加熱する。
  6. 竹串を刺して、すっと通るようなら取り出す。かたいようなら、さらに30秒加熱する。
  7. 電子レンジから出して、5分程度そのままにして蒸らす。
  8. ラップをはずし、キッチンペーパーでくるみながら皮をむく。芽の部分は深めにえぐる。

※5分蒸らしたあとでも熱々なので気をつけて…。

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