ビールで溶いた衣で作ったイカのフリットローマ風(Calamares a la romana)です。NHKスペイン語講座(2007)の料理コーナーでも紹介されていました。
【2人分】
- いか(胴体のみ)……1杯
- 塩……少々
- 薄力粉(まぶし用)……大さじ1
<ころも>
- 薄力粉(衣用)……50g
- 水……40ml
- ビール……40ml
<付け合わせなど>
- ミニトマト……4個
- パセリ……少々
- レモン……1/4個
【作り方】
- いかは皮をむいて、輪切りにし、軽く塩をふってペーパータオルで水分をとっておく。
- ボールに薄力粉を入れ、だまにならないようビール、水の順にかきまぜながら注ぎ、とろりとした衣を作る。
- いかに薄力粉をまぶし、衣をくぐらせて、170度で揚げる。
- 皿に盛って、ミニトマト、パセリ、レモンを添える。
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