セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

たらのクロケッタ

クリーミーなスペイン風ポテトコロッケ

たらのクロケッタ

たらを入れたスペインのコロッケ(Croquetas de patatas y bacalao)です。

スペインのクロケッタというと、ベシャメルソースで仕上げるクリームコロッケが多いのですが、このクロケッタはたらとジャガイモに卵を入れてクリーミーに仕上げます。アリオリソースをつけてどうぞ。

材料

【2人分】

  • じゃがいも……3個
  • 生たら……1切れ(100g)
  • 玉ねぎ……1/3個(60g)
  • 卵……1個
  • 牛乳……大さじ3
  • 塩、こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ1
  • 小麦粉……適量
  • 細目パン粉……適量
  • 揚げ油……適量

作り方

たらのコロッケ手順

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、生たらをほぐしながら炒め、みじん切りの玉ねぎも加えて、塩・こしょうで味をつけておく。
  2. 鍋に一口大に切ったじゃがいもを入れて、ひたひたの水で炊く。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら、中火で水分を飛ばし、卵黄と牛乳(大さじ2)を加えて、もったりとまとまるまで練り合わせる。
  4. (1)を入れて混ぜ合わせ、俵型にまるめる。
  5. 小麦粉、牛乳(大さじ1)を入れた卵白、パン粉の順にまぶして、中温でからっと揚げる。

ポイント&ヒント

スペインでは、バカラオ(塩漬けの干鱈)をもどして使うのですが、入手困難なので、身近な生たらで代用しました。缶詰のシーチキンを使ってもいいですね。

手順(3)では、卵黄と牛乳を加えていますが、本場では牛乳ではなく卵白を泡立てて入れることが多いようです。

衣をつける際、卵白と牛乳をよく混ぜておくと、たねをくぐらせやすくなります。

ソースは、アリオリソースのほか、マヨネーズにポン酢(またはおしょうゆ)を混ぜ合わせたもの、ウスターソース、ケチャップなどをつけてどうぞ。

たらのコロッケ

簡単アリオリ

アリオリソースは、にんにくとオリーブオイルで作るソースですが、簡単に作るには市販のマヨネーズにおろしにんにくをまぜるだけでも、それっぽい味わいになります。

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