セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

蒲鉾とさくらの一口手まり寿司

更新 2011年3月27日 公開

蒲鉾とさくらの一口手まり寿司

「たべるの」にも寄稿ししている「寒ハギ」かまぼこと一口サイズの手まり寿司です。桜をイメージして作ってみました。

早く暖かで穏やかな春がやって来ますように。

たべるの「鮨蒲画報第二章」~魚津寒ハギ桜と鮨蒲の野ちらし~

手まり寿司とマヨネーズソース

蒲鉾とさくらの一口手まり寿司 レシピ

【材料】2人分

  • 寒ハギかまぼこ……2個
  • ご飯……1杯分(150g)
  • 梅干し……1個
  • 大根……3cm程度

<梅紫蘇甘酢> 

  • 梅干しの紫蘇……ひとつまみ
  • 米酢……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • みりん……大さじ2

【作り方】

  1. 甘酢の材料を合わせて、厚さ3mm程度の花びら型に抜いた大根を漬けておく。
  2. 温かなご飯に刻んだ梅干しを混ぜ、ラップに包んで一口大に丸く握る。
  3. 皿に四角く切った蒲鉾と大根の甘酢づけをのせた(2)をならべ、お好みでからしマヨネーズを添える。

一口手まりずしの作り方手順

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