セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

小松菜と油揚げのごま炒め

更新 2011年11月12日 公開

小松菜と油揚げのごま炒め

ああ、なんか以前も載せたようなレシピですが…以前は、ベーコンを入れてにんにくオリーブオイルで。今回は、油揚げを入れて胡麻油で。

ああ、やっぱり小松菜は炒めたのが好きだ~。

にんじんとツナのサラダ レシピ

【材料】2人分

  • 小松菜……1束
  • 油揚げ……1枚

<調味料>

  • 胡麻油……小さじ1
  • 酒……大さじ1
  • 煎りごま……大さじ1
  • 醤油……小さじ1
  • 塩、こしょう……少々

【作り方】

  1. 小松菜は洗って4cm長さにざく切りにし、軸の部分と葉の部分に分けておく。油揚げも小松菜の長さに合わせて、幅1cmに切る。
  2. フライパンにごま油を入れ、小松菜(軸)を入れてさっと炒める。
  3. 小松菜(軸)に油がまわったら、油揚げと(葉)を入れて炒め、酒をふり入れる。
  4. 葉がしんなりしたら、醤油をまわしかけ、塩、こしょうで味をととのえて、仕上げに煎りごまをふる。

関連レシピ

小松菜とベーコンのガーリック炒め

 

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