セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

小松菜とベーコンのガーリック炒め

更新 2011年9月4日 公開

小松菜とベーコンのにんにく炒め

小松菜は煮るより炒めるのが好き。宮崎の「百姓隊」から届いた小松菜はベーコンと炒めて、ビールのおつまみにしました。ごはんのおかずにしたいときは、お醤油をちょっとたらして。

小松菜とベーコンのガーリック炒め レシピ

【材料】2人分

  • 小松菜……1束
  • ベーコン……2枚(40g)

<調味料>

  • オリーブオイル……小さじ1
  • 白ワイン(または酒)……大さじ1
  • にんにく……1片
  • 塩、こしょう……少々

【作り方】

  1. 小松菜は洗って4cm長さにざく切りにし、軸の部分と葉の部分に分けておく。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクを軽く炒めて香りが出たら、小松菜の(軸)を入れてさっと炒める。
  3. 小松菜(軸)に油がまわったら、ベーコンと(葉)を入れて炒め、白ワインをふり入れる。
  4. 葉がしんなりとしたら、塩で味をつけ、仕上げに黒こしょうをふる。

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