華やかブーケサラダ
生ハムやスモークサーモンなどをくるくる巻いて、バラの花に見立てたフラワーブーケサラダです。土台はポテトサラダ。クリスマスやお誕生日祝いなどのパーティーの食卓にいかがでしょう。
■■■目次■■■
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フラワーブーケサラダの作り方
作り方は簡単。お皿にフリルレタスをまあるく敷きます。
その真ん中に、ポテトサラダをどーんとのせます。コンビニなどで売っているポテサラで充分。自分で作る場合はじゃがいもゴロゴロより、適当につぶしてマッシュポテトに近いほうが、ハムなどが付きやすいです。
ポテトのまわりに輪切りのきゅうりを均等に並べます。
生ハムをくるくる巻いて薔薇の形にし、ポテトに埋めるように付けます。この生ハムは高級なものより、コンビニやスーパーで入手できるリーズナブルなハムのほうが、きれいに巻けます。
スモークサーモンも同じように付け、その間にゆでたロマネスコやプチトマトなどを全体のバランスを見ながら埋めていきます。
今回は形が面白いロマネスコを使っていますが、ブロッコリーでもカリフラワーでも大丈夫。
ポテトサラダが見えなくなるまで全体に付けたら、隙間に水菜の葉先や、きゅうりなどを挿します。
できあがり。お好みのドレッシングをかけてどうぞ。
華やかフラワーブーケサラダ レシピ
【材料】径20cm皿使用(2〜3人分)
- 生ハム……40〜50g
- スモークサーモン……80g(1パック)
- プチトマト……8個
- キュウリ……1/2本
- フリルレタス……1/2個
- ブロッコリーロマネスコ(ブロッコリーやカリフラワーでもよい)……1/4個
- 水菜……1/2株
- ポテトサラダ……120〜150g
- 好みのサラダドレッシング……適量
【作り方】
- ブロッコリーロマネスコは茹でて小房に切り、きゅうりは斜め輪切りや半月切りにする。
- 皿にフリルレタスを敷き、その中央にポテトサラダをドーム状に置く。
- ポテトサラダを中心にきゅうりを均等に丸く並べたら、生ハムとスモークサーモンを巻いて薔薇の形にし、ポテトサラダに軽く埋めるように付ける。
- 同様にブロッコリーやプチトマトもバランスを見ながら、ポテトサラダを隠すように付けていく。
- 隙間に水菜やきゅうりを挿す。
- お好みでフレンチドレッシングなどをかけていただく。
※レタスや水菜などの葉物は、水にさらしてパリッとさせてから使うと形が決まりやすい。
同じ材料で、ポテトをリング状に皿に置き、そのまわりに野菜や生ハムなどをちりばめれば、リースサラダにもなりますよ。
クリスマスのブーケサラダ
バラを薄焼き卵焼きと生ハムで作ったブーケサラダです。星形にくりぬいたにんじんやパプリカを入れてクリスマス感を出してみました。
作り方は、同じです。
お皿のまわりにフリルレタスを置き、中央にポテトサラダ。そのまわりに薄焼き卵や生ハムで作ったバラ、プチトマトを配し、隙間を埋めるようにブロッコリーやカリフラワー、ロマネスコを詰めて、てっぺんに星形にくりぬいたにんじんやパプリカをあしらいました。お好みのドレッシングソースをかけてどうぞ。
なお、パプリカ、カリフラワーはサラダピクルスにして使っています。
サラダピクルス レシピ
【材料】作りやすい量(2人分)
- カリフラワー……1/2個
- パプリカ……1/2個
ピクルス液
- 米酢……50ml
- 水……200ml
- グラニュー糖……大さじ2
- 塩……小さじ1
- こしょう(少々)、にんにく(1片)、ローリエ(1枚)など
【作り方】
- カリフラワーは小房に分け、パプリカは食べやすい大きさ、または星形に切り抜き、さっとゆでる。
- 鍋にピクルス液の材料を入れ、沸騰したら火を止める。
- 保存容器に(1)のゆでた野菜を入れピクルス液を注ぐ。
※半日後〜3日が食べ頃。
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