くるみ入りチョコパウンドケーキ
バレンタイン間近になると、なぜかチョコスイーツを作りたくなる~♪
それは、近所のスーパーなどが手作り派に向けて、急に菓子材料のコーナーを充実させてくるからなんですね。ふだんは奥のほうの棚なのに、いきなり入り口付近でアピールするもんだから、わたしもあてもないのに板チョコを買ってしまいましたよ。
何を作りましょう。簡単なのがいいな。混ぜるだけ。
で、くるみ入りのチョコレートパウンドケーキを作ってみました。
材料は、薄力粉、アーモンドプードル、板チョコ、卵、グラニュー糖、バター、オリーブオイル、くるみ、ココア、ベーキングパウダー。
板チョコの1/4の量とくるみは、あらく刻んでおきます。生地に混ぜ込むためと、トッピング用です。トッピングのほうは、見栄えをよくするために心持ち大きめがいいかな。
あとの3/4の板チョコは適当にくだいて耐熱ボールに入れ、バターと一緒に、電子レンジ(500w)で1分半ほど温めて溶かしておきます。もちろん、湯煎で溶かしてもOK。
では、作っていきましょう。というか、混ぜ合わせていきましょう。大きめのボールにオリーブオイルと卵を入れ、混ぜ合わせます。かしゃかしゃ。
全体が混ざったら、今度はグラニュー糖を入れてよく混ぜます。
次にとかしたチョコレートとバターを入れて、やっぱり混ぜ混ぜ。
それから、薄力粉とアーモンドプードルとココアとベーキングパウダーを一緒にふるいにかけて入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
生地はとろ~んとこのくらいの状態。かためだったら、牛乳を少し加えてゆるめます。
最後に、くだいたくるみとチョコレートを入れて混ぜ合わせ、パウンド型に流し込みます。
トントンと生地をならしてから、上にトッピング用のくるみとチョコレートをのせて、あらかじめ170度に熱しておいたオーブンで35分ほど焼きます。
できあがり。型からはずし、あら熱をとります。
外側はサクサク、なかはふんわり。そんなに甘くなく、重くもなく、食べやすいチョコレートケーキになりました。お好みでラム酒やブランデーを振りかけると、大人味に変身です。
皿に盛りつけるときは、パウダーシュガーをかけたり、生クリームやフルーツを飾ると見栄えがよくなりますね。
ふう。ぱさつかないようラップでまいて、明日、あさってと楽しみますか…。
くるみ入りチョコパウンドケーキ レシピ
【材料】4人分
- 薄力粉……50g
- アーモンドプードル……50g
- ベーキングパウダー……小さじ1/2
- ココア……10g(大さじ1杯半)
- 板チョコ……110g(55g×2枚)
- バター……30g
- オリーブオイル(またはサラダ油)……大さじ3
- グラニュー糖……60g
- 卵……2個
- くるみ……30g
- ラム酒(またはブランデー)……大さじ1~2
【作り方】
- 耐熱ボールに板チョコ(3/4の量)とバターを入れ、電子レンジ500wで1分半加熱し、溶かしておく。
- 薄力粉とアーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
- くるみと板チョコ(1/4の量)を砕いておく。半分は混ぜ込み用、もう半分はトッピング用。
- ボールにオリーブオイル(またはサラダ油)と卵を入れ、かき混ぜる。
- 全体が混ざったら、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、(1)を入れてさらに混ぜ、(2)を入れたらさっくりと混ぜる。
- 混ぜ込み用のくるみと板チョコを混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、トッピング用を飾る。
- 170度のオーブンで35分焼く。
- お好みで、ラム酒やブランデーを全体にふりかける。
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