ざくろ酢シロップ
庭にできたザクロの実。
そのまま食べてもいいけど、ちょっとすっぱいし、種ばっかりで食べづらい。そんなときは、シロップか、ざくろ酢か、ざくろ酒あたりにすると良さそうですよね。あれこれ迷いつつも、最終的に出来上がったのは、ざくろ酢シロップでした。
ざくろ酢なのかシロップなのか、はっきりしろ!と言われそうですが、シロップほど濃厚でなく、ざくろ酢としては甘すぎるので、ザクロ酢シロップなのです。
まず用意したのは、氷砂糖120g(梅酒に使った残りがあったんです)、米酢大さじ1(砂糖が溶けるのを助けてくれそう)、ほぐしたざくろの実90gです。
ザクロの実をざっと洗って水分をペーパータオルで拭き取り、広口瓶に氷砂糖と交互に詰め、お酢を入れます。氷砂糖が溶ければシロップの完成となるはずですが、なんだか量が少なくて不安。これでシロップができる? やっぱり煮詰めなきゃいけないかなあと、迷いが生じ、ええい面倒だ、もうざくろ酢にしちゃえ~!と方向転換。
米酢をざくろと同量にいたしました。とっさの判断とはいえ、全体が酢に浸っていい感じ~♪
2日もすると、氷砂糖の半分がとけて、早くもざくろ酢になっているじゃないですか。
そして1週間。完全に氷砂糖が溶けて出来上がりました。色鮮やかなざくろ色です。
茶こしでざくろを漉して、瓶にもどしてできあがり。味見をすると、うっわ、すっぱくてめちゃ甘い。ざくろ酢というには甘すぎるので、やっぱりこれはざくろ酢シロップですね。
しかし、これはこれで使えるもんで、グラスにウォッカとザクロ酢シロップを入れ、ソーダで割って、ロゼシャンパン風カクテル。牛乳で割ると、飲むヨーグルトっぽいドリンク。甘味酢として和え物などの料理にも利用しました。
試作品ながら、レシピをメモメモ。
もし次に作ることがあったなら、氷砂糖を控えめにして、飲めるざくろ酢にしてみましょうかね。色がきれいなんでね。
ざくろ酢シロップ レシピ
【主な材料】
- ざくろの実……90g
- 氷砂糖……120g
- 米酢……90g
【作り方】
- ざくろの実をほぐしてざっと洗い、水気をふきとる。
- 広口瓶にざくろ、氷砂糖、米酢を入れ、全体をふってなじませる。
- 1週間ほどたって、氷砂糖が溶けたら実を取り出し、冷蔵庫で保存する。
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