セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

バレンシア米でミックスパエリア

更新 2013年5月公開

ミックスパエリア

本場スペイン・バレンシアのお米をいただいたので、パエリアの定番ともいえるミックスパエリアを作ってみました。これが思いのほか上手くできちゃって、悦に入っております。食材がいいと腕も上がるのかな~(←ひとりで言ってろ!)バレンシア米で作ったミックスパエリアをご紹介しますね。

本場のバレンシア米は少し粒が大きめ

バレンシア米

こちらがお土産でいただいた本場スペイン・バレンシアのバレンシア米です。1kg入り。米袋からして、なんかすてきー。

米拡大

開けてみると、米粒が日本のより大きめです。

コシヒカリと比較

ひとまわりぐらい大きいのかな。我が家の新潟コシヒカリと比べてみました。その差がわかりますでしょうか。

ふだんパエリアはこの新潟コシヒカリで作っています。炊きあがりはややもっちりめですが、バレンシア米だとどうなんでしょう。わくわくしながら、さあ、作りますよ。

バレンシア米でミックスパエリアを作る

パエリアの材料

主な材料は、あさり、えび、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、赤・緑ピーマン、グリーンアスパラガス、松の実、サフラン、顆粒コンソメ、バレンシア米、にんにく、サフランです。ほんとはトマトも入れたかったんだけど、今回はなしです。

えびと鶏肉を炒める

まず、フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、鶏肉とえびを強火で炒めます。表面を焼き付ける感じ。鶏肉は中まで火が通っていなくても、あとから炊くので大丈夫です。風味づけにローズマリーも加えて炒めました。焼き色がついたら取り出しておきます。

玉葱を炒める

フライパンの焦げ目をさっとふきとって、粗みじん切りの玉ねぎを入れオリーブオイルをたっぷりとまわしかけます。玉ねぎ全体にオイルがからんで、ぷつぷつとオイルと共に踊るぐらい。

他の具材を炒める

弱火で玉ねぎを15分ぐらいじっくり加熱したら、刻んだ野菜類を投入。赤ピーマン(パプリカ)はあらかじめ、グリルで真っ黒に焼いて皮をむいたものです。本場のピキージョがあればなお可。

米を入れる

軽く炒めて、いよいよバレンシア米。

炒め合わせる

以前は、スープを入れた後にお米を振り入れていましたが、最近はお米を炒めてからスープを入れています。ま、どっちでもいいかな。

スープを入れる

スープはお湯にコンソメ顆粒とすりつぶしたサフランを溶いたものです。

スープで炊く

フライパンからパエリア鍋に移し替え、ぐつぐつとリゾット状になるまで炊いたら、松の実を散らし……

メインの具を並べる

魚介類をごはんに埋め込むように、バランスよく乗せていきます。

ふたをして炊きあげる

ふたをして、あさりが開くのを待ちます。

底を焦がす

あさりがひらいたら、水分がなくなるまで炊き、鍋底の音がぐつぐつからチリチリに変わったら、30秒ほど火を強めてお焦げをつくります。さらに全体をぱりっと仕上げるためにオーブンに5分入れました。

はい、できあがり~。レモンを添えて、食卓へ。

ミックスパエリア、いただきまーす。

食卓へ

ミックスパエリアには、ロゼワインあたりがいいかとも思ったのですが、あいにくストックがなく、軽めの赤で。

出来上がりアップ

気になるバレンシア米の炊きあがりですが、これ見てください。パラパラですよ。いつもは米の粘りで、パエリア鍋のふちがのり状になることがあったのですが、バレンシア米だからでしょうか、粘り気がなくお米が立ってます。

皿に盛る

いただきまーす。

おっ、嬉しいかな、さらりと軽い味わいです。コシヒカリだと、もっちり重くなりがちなんですけどね。バレンシア米は、魚介や鶏肉の旨みを吸い込んで米自体が主張しない感じ。まさに炊き込みご飯向きです。いくらでも食べられちゃう。うまーい。われながら、うまいぞ。

おそらくレストランなどでは、魚介や肉から本格的なスープをとって作るから、あの濃厚な味になるのでしょうね。次はバレンシア米でなにを作りましょう。お雑炊(アロス・カルドソ)あたりがいいかな。うん、うん。

バレンシア米でミックスパエリア レシピ

【主な材料】2人分(26cmパエリア鍋使用)

  • 鶏手羽元……4本
  • 有頭えび……4尾
  • あさり……20粒
  • 玉ねぎ……1/2個
  • マッシュルーム……4個
  • ピーマン(緑)……1個
  • 赤パプリカ……1/4個
  • グリーンアスパラガス……1束
  • 松の実……15g
  • バレンシア米……1合
  • 水……2カップ
  • コンソメ顆粒……小さじ1
  • オリーブオイル……大さじ3
  • ニンニク……2片
  • サフラン……ひとつまみ
  • 塩、こしょう……少々
  • レモン……1/2個
  • ローズマリー……2枝(あれば)

【作り方】

  1. 赤パプリカはグリルで真っ黒に焼いて皮をむき、1cm角に切る。緑ピーマンも1cm角。グリーンアスパラは3cmの斜め切り。玉ねぎ、マッシュルームは粗めのみじん切り。にんにく(1片)は細かいみじん切りにする。
  2. 鶏手羽元は余分な皮を取り除き、エビは背わたをとり、ひげ・足を短く切っておく。アサリは砂出ししておく。
  3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、つぶしたニンニク(1片)、鶏手羽元とエビを表面を焼き付ける感じで炒め、塩・こしょうをふって取り出す。
  4. フライパンの油を軽くふきとったら、玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れ、オリーブオイルをまわしかけて、弱火で15分程度じっくり炒める。
  5. 赤パプリカ、緑ピーマン、マッシュルーム、グリーンアスパラガスを加えて炒め合わせたら、バレンシア米を入れ、スープ(お湯にコンソメ顆粒、すりつぶしたサフランを溶いたもの)を注ぐ。
  6. フライパンからパエリア鍋に移し、リゾット状になったら、あさりと取り出しておいた鶏手羽元、えびをバランスよく並べ、ローズマリーを置いてふたをする。
  7. あさりが開いたらふたをとって、水分がなくなるまで炊き、鍋底の音がぐつぐつからチリチリに変わったら、30秒ほど火を強めてお焦げをつくる。最後、オーブンに5分ほど入れて炊きあげる。
  8. レモンを添える。

関連リンク

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