マテ茶鶏とねぎのパエリア
以前、瓶詰めのタコでおいしいパエリアができたので、今度は缶詰の鶏肉を使って作ってみました。シンプルに鶏肉とねぎのパエリアです。缶詰だと下ごしらえがいらず、思い立ったときに、ぱぱっとできて便利ですね。
マテ茶鶏のオリーブオイル漬け缶詰を使う
使ったのは、「缶つま」シリーズのマテ茶鶏のオリーブオイル漬けです。マテ茶鶏というのは、マテ茶を食べて育った鶏のこと。旨みと甘みが特徴だとか。
缶をあけると、たっぷりのオリーブオイルにマテ茶鶏がごろんと4切れぐらい。鶏肉自体は80gほどで、一瞬、あれ?少ない!と思いましたが、ひとつ取り出してみると、なかなかの存在感です。軽く味がついているので、そのままで酒のおつまみになるんですね。
マテ茶鶏の旨みを含んだオリーブオイルは、料理に利用しますよ。
サフランの代わりにパエリアの素
加えて今回は、お土産でいただいたスペインのパエリアの素(シーズニング)を使います。Carmencitaの「Paellero valenciana」。サフランは高価なので、日常的に作るならこんな素が重宝しますね。
このパエリアの素は、サフランやパプリカなどの香辛料が粉末状になったもの。スープの素ではないので、別にコンソメキューブも使います。
日本でも類似のシーズニングがあれば、利用するといいですね。
ねぎとエリンギを加えてシンプルに
では、作っていきましょう。主な材料は、マテ茶鶏の缶詰、長ねぎ、エリンギです。レモンでさっぱりといただきますよ。
まず、フライパンに缶詰のオリーブオイルをたらし、長ネギを炒めます。あまり動かさず、オイルで焼く感じ。
表面に焼き色がついたら、ぱらっと塩・こしょうをふってとりだしておきます。これだけで、もう立派なネギのおつまみですね。白ワインでも飲みながらつまみたいところですが……がまんがまん。
フライパンに缶詰のオリーブオイルを足して、みじん切りのにんにく、小口切りにしたねぎ(緑色の部分)、3cmに裂いたエリンギを炒めます。
全体的にしんなりしたら、軽く塩・こしょうをしてお米を投入。お米は洗わないでそのまま使います。洗ってしまうと、味が染み込みにくいので。
全体にオイルがまわったら、パエリアの素とコンソメキューブを溶かしたスープを入れ、パエリア鍋に移します。(最初からパエリア鍋で作ってもいいし、フライパンのまま作り続けてもいいのですが、わたしはいつもこの方法です)
弱火~中火でぐつぐつと炊いていきますよ。ときどき鍋をゆすったり、火の当たる部分をずらしたり、ふたをしたり、味や煮え具合をみたり…。
お米の芯がとれリゾット状になったところで、具をのせます。マテ茶鶏も長ねぎもすぐに食べられる状態なので、あとは炊き上げるだけですね。このときローズマリーを1枝のせると風味が増します。
最後に火を強めて、お焦げ(ソカレット)を作るため、鍋底をチリチリ言わせて水分を飛ばします。場合によっては、オーブンに10分ほど入れて表面を焼いてもいいですね。
仕上げに、レモンの薄切りを立てるように散らしてできあがり。
ローズマリーは熱で茶色くなってしまいますから、彩りを考えて新しいものと差し替えました。
レモンの酸味でさっぱりと
お皿にとりわけて、いただきまーす♪ うん、うん、いけます。マテ茶鶏とエリンギの旨みがご飯に染みこんでうまーい。それにネギがねっとりとあまーい。これって焼き鳥にもある組み合わせですからね、合うはずです。
それにレモンの酸味がいいアクセント。しっかりきかせると、温寿司っぽくなって、これはこれでありかもです。定番のアリオリソース(にんにくマヨネーズ)でもいいですけどね。
パエリアに使ってもまだ残ってしまった缶詰のオリーブオイルはサラダドレッシングに利用しました。ビネガーとお醤油を適当に加え、こしょうを少々。サイドメニューのサラダにちょうどよかった!
マテ茶鶏のオリーブオイル漬け缶詰で、楽ちんパエリア。
缶詰のマテ茶鶏はメイン食材になりつつも主張しすぎないので、組み合わせる野菜の味を引き立ててくれます。長ねぎのほかに、モロッコインゲンやパプリカ、グリーンアスパラ、レンコン、ゴボウあたりでもおいしくできそうです。
マテ茶鶏とねぎのパエリア レシピ
【主な材料】2人分(26cmパエリア鍋使用)
- 缶詰「マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」……1缶(総内容量150g)
- 長ネギ……2本
- エリンギ(太め)……2本
- 米……1合
- チキンスープ……2カップ(コンソメの素1個を溶いたもの)
- ニンニク……1片
- パエリアの素……2g(またはサフランひとつまみ)
- 塩、こしょう……少々
- レモン……1/2個
- ローズマリー……2枝(あれば)
【作り方】
- 長ネギは3cm長さに切り、緑色の部分は小口切りにする。
- エリンギは3cm長さに裂き、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに缶詰のオリーブオイル(大さじ1)を入れ、3cmの長ネギを炒めて、焼き色がついたら塩・こしょうをふり取り出す。
- オリーブオイル(大さじ2)を足し(2)と小口切りのネギを炒め、しんなりしたら米を加える。
- 米にオイルがまわったら、パエリアの素(またはすりつぶしたサフラン)とチキンスープを加え、パエリア鍋に移して弱火~中火で炊く。
- リゾット状になったところで、マテ茶鶏と炒めた長ネギをのせ、あればローズマリーも置いてふたをする。チリチリと鍋底が音を立て水気がなくなったら、ふたをとって中火にし、水分をとばしつつお焦げを作る。あるいは、オーブンに10分ほど入れて炊きあげる。
- 薄切りレモンを散らし、中央にローズマリーを飾る。
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