お豆腐ケーク・サレ(枝豆とベーコン)
前回のお豆腐ケークサレを改善し、完成しました「枝豆とベーコンのお豆腐ケーク・サレ」決定版。
これなら、持ち寄りパーティーに、おもたせ料理として持っていけそうです。
なんてったって、
- 見た目がきれいで食卓が華やぐ。
- 豆乳とお豆腐づかいでヘルシー。
- お総菜ケーキとして食事代わりに食べられる。
- お茶にもワインやビールにも合う。
ってわけで、いいことずくめ~。
材料は、こんな感じです。
枝豆は塩茹でしてさやから出しておいたものを100g。ベーコンは細切り。絹豆腐は塩をまぶしてキッチンペーパーでくるみ1日水切りをして、塩豆腐にしたものです。モッツアレラチーズっぽく使いますよ~。
生地は、薄力粉とベーキングパウダー、豆乳、卵。コクを出すために、マヨネーズ、粉チーズ、おろしにんにくも加えます。
では、作っていきましょう。
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でかき混ぜながらマヨネーズを加えます。まざったら、豆乳、おろしにんにく、粉チーズと入れていきます。
(卵白を泡立てるのが面倒な場合は、ここで全卵を入れちゃって大丈夫)
そこにふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせ、最後に卵白を泡立てたメレンゲと合わせて、なめらかな生地にします。
生地に具の枝豆とベーコン(2/3)を混ぜます。
型に流し込んだら、塩豆腐を適当にくずしながら乗せ、残りの枝豆とベーコンを散らして、生地になじむよう軽く押さえます。
180度のオーブンで約35分。お豆腐のケーク・サレ完成で~す♪
ベーコンの香ばしい匂いに包まれて、おいしそー。
ちょいと味見をしてみましょう。枝豆もベーコンも塩豆腐も存在感がありますね。
生地自体も、こっくりふっくらしっとり。大豆の上品な味わいに粉チーズのコクが加わって、ボリュームはあるけど、ちっともしつこくありません。うま~い!
食卓に持って行っても華やかだし、白ワインやビールにも合うお豆腐ケーク・サレ。いつお披露目できるかなあ。誰か女子会誘ってくだサレ。(アレ?ダジャレ?)
枝豆とベーコンのお豆腐ケーク・サレ レシピ
【材料】8cm×18cm×6cmパウンド型
<生地>
- 薄力粉……100g
- ベーキングパウダー……小さじ1
- 卵……2個
- 豆乳……80ml
- マヨネーズ……大さじ2
- 粉チーズ……40g
- にんにくすりおろし……小さじ1/2
<具>
- 塩豆腐(絹ごし豆腐……150g、塩……小さじ1/2)
- 塩茹で枝豆(豆のみ)……100g
- ベーコン……40g
<型>
- バター、薄力粉……少々
【作り方】
- 塩豆腐を作っておく。(絹ごし豆腐全体に塩をふってキッチンペーパーでくるみ、ペーパーを取り替えながら1日かけて水切りしたもの)
- 型にバターを薄く塗って、薄力粉をふり、余分な粉はおとしておく。
- ベーコンは細切りにする。
- ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながらマヨネーズを加え、豆乳、すり下ろしにんにく、粉チーズを入れる。
- 別のボウルで卵白を泡立てる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせたら(5)と合わせる。
- 2/3の量の枝豆とベーコンを入れ、型に流し込む。
- 塩豆腐を大きめに崩しながらのせ、残りの枝豆とベーコンを散らして、180度のオーブンで35分焼く。
※卵白を泡立てるのが面倒な場合は(4)の卵黄を全卵にして作り始めても大丈夫。ややもっちりと仕上がりますが、味に大差はありません。
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