お豆腐ケーク・サレ(ハムとコーン)
ケーク・サレ作りが続いています。今回はお豆腐を使ったケーク・サレに挑戦です。
あくまで試作なんで、おすすめというわけじゃなく、完成品までの前振りのようなもんで…。
今まで作ったケーク・サレにならいつつ、牛乳の代わりに豆乳、チーズの代わりに塩豆腐を使います。
塩豆腐は絹豆腐に塩をして、ペーパータオルでくるみ、1日かけて水切りしたもの。水分が抜けてねっとりとモッツアレラチーズのようになるんですね。ま、モッツアレラは言い過ぎですが、味が濃くなるのです。
では、作っていきましょう。
まず、卵黄にオリーブオイルをいれてぐるぐる混ぜます。マヨネーズを作るような調子で。ん? じゃあマヨネーズ入れちゃえば早いのか?
それに豆乳を入れて、細切りハムとコーンとみじん切りにしたパセリを2/3入れます。
塩豆腐も半分崩して入れましょう。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながらまぜて、
最後に卵白を泡立てたメレンゲと合わせます。ベーキングパウダーだけでもいいのですが、どれくらい膨らみに差が出るのかやってみたかったので。
型に入れて、残りの塩豆腐、ハムをのせ、パセリを散らします。
180度のオーブンで35分。できあがり~。
コーンが入って、ふっくらおいしそう。卵白をメレンゲにして入れた効果はあったかな。
おいしそうなんだけど、実際のお味は……う~ん、まずまずです。悪くはないけど、優しい味でちょっと物足りないかな。
ハムが少なすぎるのかパンチに欠けるし、コーンは黄色いから生地にうまって存在感が薄れてしまっています。それと、生地の中に入れた塩豆腐がどこに行ってしまったのやら。中には入れずに、トッピングにどかんと入れたほうがいいですね。
あ、そうだ。お豆腐感覚を活かすために、コーンじゃなくて枝豆入れましょ。あと、ハムじゃなくて旨みがはっきりでるベーコンで。
よし、再度挑戦です。
ハムとコーンのお豆腐ケーク・サレ レシピ
【材料】8cm×18cm×6cmパウンド型
<生地>
- 薄力粉……120g
- ベーキングパウダー……小さじ2
- 卵……1個
- 豆乳……80ml
- オリーブオイル……大さじ2
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
<具>
- 塩豆腐(※)……80g
- ハム……40g
- コーン……40g
- パセリ……1枝
<型>
- バター、薄力粉……少々
※絹ごし豆腐全体に塩をふってペーパータオルでくるみ、1日かけて水切りしたもの。
【作り方】
- 型にバターを薄く塗って、薄力粉をふり、余分な粉はおとしておく。
- ハムは千切り、パセリはみじん切りにする。
- ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながらオリーブオイルを加え、豆乳、塩、こしょうと入れたら、ハム、パセリ、塩豆腐の2/3の量を混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせたら、泡立てた卵白と混ぜ合わせて、型に流し込む。
- 残りのハム、塩豆腐、パセリを生地の上のせ、180度のオーブンで35分焼く。
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