セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

新たまねぎと油揚げのごまだれサラダ

2016年11月24日 更新 2011年4月23日 公開

新たまねぎのサラダ第2弾です。今度は油揚げをのせてごまだれをかけるだけ。ごまだれといっても、めんつゆにすりごまを混ぜただけの手抜きです。

ひえ~、簡単すぎてごめんなさい。わざわざ載せるほどのものじゃないけど、これ好きなんで。新玉ねぎじゃなくて、ゆでキャベツで作ることもあります。
酒の肴にぴったり!

ちなみに、こちらは新玉ねぎの代わりに千切り大根で作ったツナサラダ。3倍濃縮のだしつゆを使ったドレッシングでレシピは一緒です。

新たまねぎと油揚げのごまだれサラダ レシピ

【材料】2人分

  • 新たまねぎ……大1個
  • 油揚げ……1枚

<ごまだれ>

  • すりごま……大さじ1
  • だしつゆ(3倍濃縮)……大さじ2

【作り方】

  1. 新玉葱を繊維に逆らってスライスし、10分ほど水にさらす。
  2. フライパンで油揚げの両面を焼き、細く切る。
  3. 皿に水切りした玉ねぎを盛り、ごまだれの材料をあわせて、食べる直前にかける。

玉ねぎの薄切りはスライサーが便利

今回スライスに使ったのは京セラのセラミックスライサーです。きゅうりの輪切りなどは、包丁でちゃちゃっとやってしまうけれど、たまねぎをごく薄くスライスしたいときは、スライサーのほうが便利。ソフトな食感になるし、たれも絡みやすくなるんですよね。

特に京セラのスライサーは刃がセラミックで、金気が付かず、錆びないのでお気に入り。千切りスライサーも京セラを愛用してます。

【PR】

セラミックスライサー グリーン

関連レシピ

新たまねぎとツナのサラダ

新たまねぎとトマトのサラダ

新たまねぎとフライドポテトのサラダ

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク