新たまねぎとツナのサラダ
2016年11月24日
更新 2011年4月22日 公開
4月は新たまねぎが美味しい季節ですね。シンプルに味わいたい、ってことでサラダです。
新たまねぎの肌が真っ白で、おかげで写真も白い白い。お皿の白さと区別がつかないくらいです。(色つきのお皿にすればよかったねえ)
これは水にさらさなくても食べられる辛みの少ない、熊本・芦北のサラダ玉ねぎ「サラたまちゃん」なのですが、しゃきっとさせたいので水にさらしました。ジューシーな甘みが最高です。
ツナなんかなくても、オニオンスライスだけでも十分ですね。
ちなみに、こちらは新玉ねぎの代わりに千切り大根で作ったツナサラダ。3倍濃縮のだしつゆを使ったドレッシングでレシピは一緒です。
新たまねぎとツナのサラダ レシピ
【材料】2人分
- 新たまねぎ……1個(200g)
- ツナの缶詰……1缶(80g)
- ピーマン……1/2個
<ドレッシング>
- 米酢……大さじ1
- だしつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
【作り方】
- 新玉葱を繊維に逆らって細切りにし、10分ほど水にさらす。
- 玉ねぎの水を切って皿に盛り、ツナ缶、千切りのピーマンをのせ、煎りごまを散らす。
- ドレッシングの材料をあわせて、食べる直前にかける。
※トッピングの香味野菜は貝割れ大根やクレソンでも。
関連レシピ