セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

新たまねぎとツナのサラダ

2016年11月24日 更新 2011年4月22日 公開

新たまねぎとツナのサラダ

4月は新たまねぎが美味しい季節ですね。シンプルに味わいたい、ってことでサラダです。

新たまねぎの肌が真っ白で、おかげで写真も白い白い。お皿の白さと区別がつかないくらいです。(色つきのお皿にすればよかったねえ)

これは水にさらさなくても食べられる辛みの少ない、熊本・芦北のサラダ玉ねぎ「サラたまちゃん」なのですが、しゃきっとさせたいので水にさらしました。ジューシーな甘みが最高です。

ツナなんかなくても、オニオンスライスだけでも十分ですね。

大根とツナのサラダ

ちなみに、こちらは新玉ねぎの代わりに千切り大根で作ったツナサラダ。3倍濃縮のだしつゆを使ったドレッシングでレシピは一緒です。

新たまねぎとツナのサラダ レシピ

【材料】2人分

  • 新たまねぎ……1個(200g)
  • ツナの缶詰……1缶(80g)
  • ピーマン……1/2個

<ドレッシング>

  • 米酢……大さじ1
  • だしつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々

【作り方】

  1. 新玉葱を繊維に逆らって細切りにし、10分ほど水にさらす。
  2. 玉ねぎの水を切って皿に盛り、ツナ缶、千切りのピーマンをのせ、煎りごまを散らす。
  3. ドレッシングの材料をあわせて、食べる直前にかける。

※トッピングの香味野菜は貝割れ大根やクレソンでも。

関連レシピ

新たまねぎと油揚げのごまだれサラダ

新たまねぎとトマトのサラダ

新たまねぎとフライドポテトのサラダ

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク