汲み上げ湯葉風豆腐クリーム
2016年9月27日
更新 2011年12月公開
京都でいただいた汲み上げ湯葉がおいしくて、どうにか似たものにならないかと絹ごし豆腐で作ってみました。
使ったのはブラウンマルチクイックのブレンダー。
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便利なハンドブレンダー
世間ではおなじみのハンドブレンダーでしょうが、わたしは初めて。長らく容器一体型のミキサーを使っていて、それだといちいち容器に入れるのが面倒だったし、小量のものは混ざらないので、ずっと欲しかったんです。これなら、鍋に入れてそのままガ~~とできるので嬉しい。
一応、専用のカップが付いています。刃がねの部分は小さいのに、しっかり混ざるんですよねえ、すごい。
水切りした絹豆腐にオリーブオイルと塩を加えて、ガ~~~!
柚子がなかったのでレモンの皮を散らして、出来上がりです。うんうん、濃厚。汲み上げ湯葉の大豆のクリーミーさをちょっとだけ追体験できますね。日本酒はもちろん、スパークリングワインでもいけます。やった!
この豆腐クリームは、汲み上げ湯葉風にそのままいただけますが、塩をきかせてソースとしても使えます。
蒸しかぼちゃにかけて。
ほうれん草と和えて。
もちろん、合体させた和え物としても。
汲み上げ湯葉風豆腐クリーム レシピ
【材料】6人分
- 絹豆腐……1丁
- エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1
- 塩……少々
【作り方】
- 絹豆腐はキッチンペーパーでくるみ、水が出たら取り替えて、半日水切りをする。
- 容器に水切りした絹豆腐、オリーブオイル、塩を入れてブレンダーでクリーム状になるよう混ぜる。
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