にんじんしりしりカレー味
2016年9月27日
更新 2011年12月公開
ブラウンマルチクイックのフードプロセッサーで、じゃがいもの千切りが瞬く間にできたので、気をよくして次はにんじんです。
にんじんはじゃがいもよりも、千切りスライスするときに力がいるし、たまにうまく切れていなくて、くっついていることもありました。
しかーし、すごいですね、ブラウンマルチクイックのフードプロセッサー機能は。あっという間に千切りの出来上がりです。
【PR】使用キッチングッズ
千切りが簡単
にんじんは、フープロの蓋の穴に差し込んで、ものの3秒ほどで千切りになります。パラパラで完全に切り離された状態。細かくなるので味がしみこみやすそうです。
いつもなら、にんじんとツナのサラダにするのですが、今回は沖縄料理の「にんじんしりしり」にしてみました。
フライパンに千切りとツナ缶を入れて炒め、調味したら溶き卵を加えます。千切りにしてあるのですぐに火が通るし、半生でしゃっきり感が残っているのも、食べ応えがあってわたしは好き。
にんじんがむしゃむしゃいっぱい食べられて嬉しいな~。
にんじんしりしりカレー味 レシピ
【材料】2人分
- にんじん……1本
- ツナ缶フレーク油漬け……1缶(80g)
- 卵……1個
- 醤油……小さじ1
- 塩・こしょう……少々
- カレー粉……小さじ1
【作り方】
- にんじんは皮を剥いて、マルチクイック・フードプロセッサーで千切りにする。
- フライパンに(1)とツナ缶フレークを入れて炒め、しんなりしたら醤油、塩・こしょう、カレー粉で調味する。
- 溶き卵を入れて炒め合わせる。
【関連レシピ】
【PR】使用キッチングッズ