久しぶりにおいしい窯焼きのナポリピッツァをいただきました。東京・森下の「ベッラ・ナポリ(BELLA NAPOLI)」。注目料理は、吉田牧場のモッツアレラチーズを使ったマルゲリータです。ご紹介しますね。
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友人が予約しておいてくれたのですが、夜9時でもお店は満席。ま、土曜日だったしね。狭いながらも本格的なナポリピザのお店で、カップルから小さなお子様連れのファミリー、ご年配の方までいて、賑やか賑やか。外の通りの静けさからは想像できないほど。
店内は照明が抑えられていて、写真OKと言われたのですが、コンパクトカメラと我が腕のせいもあって、今ひとつきれいに撮れず・・・すみません。
なんて言い訳はさておき、めっちゃおいしかったのがマルゲリータ(2,000円)です。
生地は焦げ目がついてふんわりさくっと焼き上がり、その上にはシンプルなトマトソースと、とろとろモッツアレラ。このモッツアレラ、吉田牧場のものなんですよ。どおりで。
他のピッツアや料理にもなにげに吉田牧場のチーズが使われているので、あの甘やかな優しい味わいのチーズが食べたいなと思ったら、ここ、おすすめですね。
ほかにいただいたのは、
▲ タコとエビのマリネ (1,400円)
セロリやプチトマト、オリーブと共にタコがごろごろ入っていました。岩手県宮古産の柳ダコを使っているそう。適度に噛み応えがあって味わい深かったですね。
▲ 野菜のグリル チーズとアンチョビソースがけ(1,300円)
これにも吉田牧場のカチョカヴァッロが使われています。パプリカやブロッコリー、トマトやかぼちゃなどの焼き野菜とチーズとアンチョビソースが相まって、白ワインに合う~。
素材の味を生かした焼き具合で、どうやら食材にはこだわりがありそうです。
ポテトの窯焼き(600円)
じゃがいもを窯で焼いて、パルミジャーノをかけたもの。表面カリカリで中ほこほこです。軽くつまむのにちょうどいい。
これらと突き出しのブルスケッタ、スパークリングと白ワインを各1杯ずついただいて、2人で8,500円ほどだったかな。あ~、おいしかった。ごちそうさまでした。
閉店間際、お客さんも帰って静かになった店内を見渡すと、絵画や小物が飾ってあって、なかなかいい雰囲気でありました。
最寄り駅は森下駅か清澄白河駅で、「のらくろ」にちなんだ商店街「のらくろード」を入ってすぐのところにあります。
下町あたりでピッツア食べたい!ってなったら、ベッラナポリです。
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おうちでもやってみたいと思ったのが「野菜のグリル チーズとアンチョビソースがけ」と「ポテトの窯焼き」です。チーズ使いがいいんですよね。吉田牧場のチーズはなかなか入手できませんが、スーパーで売っているチーズでも、工夫しだいで美味しくなるような気が…。
■お取り寄せレポート
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