カマンベールチーズとベーコンのケークサレ
2016年9月29日
更新 2011年9月公開
ルクエスチームケースを使ったチーズ料理の第2弾は、ケークサレです。今までケークサレは、パウンドケーキ型に入れてオーブンで作っていましたが、今回はルクエスチームケースを使い電子レンジで作ってみました。
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カマンベールチーズとベーコン入りのケークサレ
ケークサレの生地にカマンベールチーズとベーコンをのせてパセリをぱらり。
それを、電子レンジでチン♪すると、しっとりふわふわの蒸しケーキの出来上がり。チーズがとろけて、おいしそ~。熱々でも冷めても、どちらでもいけますよ。
チーズ入りお総菜ケーキはワインにぴったりですね。
カマンベールチーズとベーコンのケークサレ レシピ
【材料】ルクエスチームケース(レギュラー)1個分
- 薄力粉……100g
- ベーキングパウダー……5g
- 牛乳……80ml
- 卵……1個
- マヨネーズ……大さじ2
- 粉チーズ……大さじ2
- ベーコン……2~3枚
- カマンベールチーズ……1/2個
- 黒こしょう……少々
- パセリみじんぎり……大さじ1
【作り方】
- ベーコンは細切り、カマンベールチーズは16等分ぐらいに乱切り。
- ボウルに卵、粉チーズ、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ベーコンとパセリのみじん切りを半量を加える。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れて、さっくり混ぜ、ルクエスチームケースに流し入れる。
- 上に残りのベーコンとカマンベールチーズをのせ、パセリのみじん切り、黒こしょうをふる。
- 電子レンジ500wで6分加熱する。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
【メディア掲載】
雪印メグミルク「ボージョレ・ヌーボーで楽しむお料理ブロガーさんのおしゃれレシピ」リーフレットにカマンベールチーズとベーコンのケークサレを載せていただきました。(2011年11月)
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