セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

豆スープ

ほっこりさっぱりお豆のスープ

スペインでは豆をよく使います。なかでも、スープや煮込みはなじみやすい料理。煮くずれるくらいじっくり煮込んでくださいね。

材料

【2人分】

  • 白いんげん豆水煮……1カップ
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ベーコン……2枚
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 塩、こしょう……適量
  • 水……2カップ

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとベーコンの薄切りを炒める。
  2. 水といんげん豆の水煮を入れ、一煮立ちしたら、塩、こしょうで味付けてじっくり煮込む。

ポイント&ヒント

白いんげん豆の水煮は、一晩水につけて戻し、弱火で30分ゆでたものです。水煮缶を使ってもいいですね。

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク

スポンサーリンク